Статьи
25 марта 2018 года
Апробация программного комплекса по регистрации и обработке данных маршрутного учета диких животных в 2018 году в Ирюмском охотничьем хозяйстве
Ирюмское охотничье хозяйство по решению разработчиков программного комплекса было включено в план апробации в 2018 году. Мы принимали активное участие в апробации методики с 2013 года и уверены, что за этим методом будущее. С учетом результатов апробации 2016 года руководителем работ В.М. Глушковым поставлены задачи: 1) Отработка метода подбора учетных…
Читать далее- 0
 - 3967
 - Николай Лопан
 - 0
 
07 марта 2018 года
ПОДГОТОВКА ОХОТОВЕДОВ В КИРОВЕ
Выбор профессии - важный этап в жизни каждого человека. Чтобы в будущем специальность не принесла разочарования, она должна давать не только возможность трудоустройства, но и вызывать интерес, увлекать, доставлять удовольствие. Те, кто любит природу, хочет заботиться о ней, кто одержим охотой, выбирают профессию охотоведа. В 2018 году исполняется 58 лет…
Читать далее- 0
 - 6135
 - Пушкин Александр Викторович
 - 0
 
12 февраля 2018 года
Рейдерский захват госохотнадзора - часть вторая (браконьерство и криминал)
Рабочих вариантов заголовка к этой публикации было несколько, первый: «Крах госохотнадзора». Михаил Сёмин для портала «МК» этот материал разместил под заголовком: «Госохотнадзор без надзора – творят, что хотят», на мой взгляд, удачно, так как коротко и ёмко отражает суть. На этом же портале 18 июля прошлого года размещена публикация адвоката…
Читать далее- 1
 - 6480
 - Николай Лопан
 - 0
 
11 февраля 2018 года
Геопортал охотничьих угодий
Проект «Карта охотника» является специализированным картографическим сервисом, который создан и развивается с целью открытого и доступного представления актуальных пространственных данных о границах охотничьих угодий субъектов Российской Федерации. На охотничьи карты планируется наносить сведения об иных территориях и объектах охотничьей инфраструктуры, имеющих значение и представляющих интерес для охотника или рыболова. Это,…
Читать далее- 0
 - 37119
 - Николай Лопан
 - 1
 
08 февраля 2018 года
Снежный Барс Бурятии
На днях разместили недавно законченный фильм о снежных барсах Бурятии. Приятного просмотра. Красавчик барс Димка.
Читать далее- 2
 - 5645
 - Дмитрий Бехтерев
 - 0
 
08 февраля 2018 года
Охота,охотники и так называемые зоозащитники
В конце 60-х или в начале 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе с большим успехом в кинопрокате пользовалась американская кинокомедия «Этот безумный, безумный мир». Такой динамичный веселый триллер о власти денег в капиталистическом мире, о погоне за чужим наследством и безумном обществе потребления. Думаю, если посмотреть этот фильм в…
Читать далее- 3
 - 7435
 - Анатолий Винобер
 - 0
 
30 января 2018 года
АНТИОХОТНИЧИЙ БЛЕФ ПРОСТ И «ШЕДЕВРАЛЕН»!
«Чего-то хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». (М.Е. Салтыков-Щедрин). «Они поддерживают каждый мем, который лишает человека способности к самостоятельному анализу или, наоборот, поощряет послушание, безволие, единообразие мыслей». Майкл Флинн — «В стране слепых». Глава 10 [Мем - единица культурной информации. Мемом может считаться…
Читать далее- 2
 - 8368
 - Пушкин Александр Викторович
 - 4
 
16 декабря 2017 года
Лекция об охоте на медведя
Лекция Михаила Кречмара об охоте на медведя будет познавательной и полезной для охотников любого уровня. Основные вопросы: убойные зоны поражения медведя, безопасность при охоте на медведя, советы при выстреле в атакующего зверя, общие правила стрельбы медведя, рекомендуемое оружие и прицельные приспособления. Лекция сопровождается презентацией с хорошо иллюстрированными слайдами. Правила…
Читать далее- 3
 - 4320
 - Николай Лопан
 - 0
 
12 декабря 2017 года
О запрете применения контактных способов тренировки охотничьих собак
Несмотря на однозначную негативную реакцию профессионального охотоведческого сообщества законопроект о запрете применения контактных способов тренировки охотничьих собак с завидным упорством продвигается в Государственной Думе РФ. В начале текста ставлю красивую фотографию: Знаете, что я хочу спросить у депутатов? Собака какой породы на этой фотографии и какова реальная ценность этой породы…
Читать далее- 2
 - 5449
 - Николай Лопан
 - 2
 
27 ноября 2017 года
Об утрате аутентичности
Недавно я был приглашён на торжественное мероприятие по случаю сорокалетия Курганского городского общества охотников и рыболовов (полное название не пишу, так понятно). Мероприятие хорошее, уютное, награждения и добрые слова, 40 лет, сами понимаете… Для общественной организации много это или мало? Если рассуждать с точки зрения «возраста» организации – охотпользователя, то…
Читать далее- 3
 - 4422
 - Николай Лопан
 - 0
 
24 ноября 2017 года
Движение против охоты – угроза национальной безопасности России
В соответствии с Указом Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» – национальная безопасность Российской Федерации определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, устойчивое социально-экономическое развитие…
Читать далее- 5
 - 12707
 - Николай Краев
 - 0
 
01 октября 2017 года
"Соглашение о гуманных капканах" - 20 лет спустя ....рукава
С древнейших времен и до наших дней капкан является основным инструментом добычи промысловой пушнины. На рубеже XX и XXI веков именно он оказался камнем преткновения в спорах между защитниками прав животных и охотниками. Под жестким давлением анти-пушного лобби, Европейский союз в 1991 году принял «Регламент о капканах» 3254/91EEC, запрещающий с…
Читать далее- 3
 - 10389
 - Миньков Сергей Иванович
 - 7
 
12 сентября 2017 года
Охотничьему хозяйству РФ необходим профессиональный мониторинг
ПРЕДИСЛОВИЕ Не хочу, чтобы читатель воспринял предлагаемую статью, как продолжение большого шума в печати последних 3х лет с упреками охотников и ответными обвинения по поводу неправильного учета численности и квотирования добычи из-за понимания, что в основе проблемы лежат не частные, а системные организационно-методические недостатки учетного дела, способ устранения которых пока…
Читать далее- 1
 - 5646
 - Владимир Глушков
 - 0
 
11 сентября 2017 года
Куда ни кинь, всюду клин
Наконец-то сбылась давняя мечта сибирских коллег – охотоведов и меховщиков: 25-26 марта 2017 г. состоялся первый самостоятельный сибирский пушной аукцион, целесообразность открытия которого обсуждалась не один десяток лет. Согласно данным Аукционной компании «Русский соболь» было выставлено 39268 шкурок соболя. Продано 94,8 % коллекции по средней цене $102,5 (за шкурку…
Читать далее- 4
 - 5565
 - Миньков Сергей Иванович
 - 0
 
08 августа 2017 года
Оценка риска заноса АЧС в охотничьи хозяйства. Первоочередные меры по защите территории.
Африканская чума свиней на территории России распространяется скачками на большие расстояния, атипичным заносом вируса в дикую фауну. При типичном развитии эпидемического процесса последовательно проходит природно-очаговый цикл, переходный цикл от диких к домашним животным и в завершение развивается цикл среди домашних животных. При атипичном развитии циклы проходят в обратном порядке от…
Читать далее- 5
 - 36546
 - Николай Лопан
 - 3
 
		


