Об утрате аутентичности

Недавно я был приглашён на торжественное мероприятие по случаю сорокалетия Курганского городского общества охотников и рыболовов (полное название не пишу, так понятно). Мероприятие хорошее, уютное, награждения и добрые слова,  40 лет, сами понимаете… Для общественной организации много это или мало? Если рассуждать с точки зрения «возраста» организации – охотпользователя, то срок приличный, если оценивать категориями срока жизни охотничьего движения – детский возраст. И вот, сидим мы, взрослые дяденьки от 50 лет и старше и говорим разные слова (справедливые) про полезное дело общественной организации и про людей которые честно своё дело делают, но мне вдруг становится как-то грустно от того, что молодежи на этом мероприятии нет совсем. Выступил я коротко, возможно пламенно, и, видимо, большую часть аудитории возбудил простым вопросом: « А дальше что?». В смысле, мы состаримся и умрем, когда-нибудь, а сколько ещё осталось жить стилю жизни «охота» в нашем социуме? Сколько осталось носителей уникального охотничьего опыта?

Фото: http://photo.sibnet.ru/alb26664/ft616541/

Ситуация с долей охотников на 1000 человек взрослого населения недавно освещалась на странице Сергея Матвейчука, любопытная география. Думаю, что  географический анализ "вершина айсберга". Например, в Курганской области на 1000 человек взрослого населения приходится 25 (24,6) охотников (данные 2017 года на 01.11.2017 года 34 746 охотников), речь идёт о доле всех граждан имеющих право охоты. Думаю реальных охотников не более 20 на 1000 человек. По моей, субъективной оценке,  доля охотников обладающих достаточным охотничьим опытом (включающим навыки ориентирования, безопасного передвижения, поиска, выслеживания и  подкарауливания дичи, уверенного выстрела и др.) составляет не более 30% от реальной численности.  Есть ощущение, что процесс затухания охоты (как культурного явления) на фоне глобального изменения  ментальности нового поколения 2000 – 2010 г.г. (и позже) будет иметь гораздо  большую скорость угасания по естественным причинам.

Плотность населения охотников в России

Здесь приведу цитату из другого поста Сергея Матвейчука, а точнее перевода статьи Педро Гонсалеса, профессора философии в Университете Барри (Флорида, США): «В наше время – время весьма идиотское – охота не считается серьезным делом, говорит Ортега. Современный человек должен быть постоянно занятым, при том, что статизм [госконтроль над экономикой] и бюрократизация лишили современную жизнь смысла и цели. Человек, по Ортеге, должен найти способ вырываться, сбегать хоть ненадолго, иначе современность, которую Ортега считает деморализованной исторической эпохой («Восстание масс»), окончательно лишит человека его аутентичности, деформирует его (P. 398).». Настоятельно советую публикацию (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФИЛОСОФЫ – ОБ «ОХОТНИЧЬЕМ ВЗГЛЯДЕ» НА ПРИРОДУ ) для полного прочтения. Для меня это было очень полезным.

Охотничья интуиция

Фото : http:\\www.GdeFon.ru

К слову об утрате человеком его аутентичности и деформации, либо утрате интуитивных способностей (предчувствующая форма смотрения). Видимо, происходит   необратимый процесс, связанный с резким изменением стиля, темпа жизни и информационным фоном. Это всё действительно происходит очень быстро с нашими детьми и внуками, на наших глазах. В подтверждение этой мысли такая иллюстрация.  Семнадцатый век,  в городе  рождается человек, по городу едет конная повозка. Прожив свой век этот человек умирает, по городу едет конная повозка. Эта же картина без особых изменений в восемнадцатом и девятнадцатом веке. В двадцатом веке  в городе  рождается человек, по городу едет конная повозка. Человек умирает, по городу едет автомобиль, в космос полетели космические корабли.  Двадцать первый век, теплый июльский вечер, я  зашёл в гости к моей маме, стоим на балконе пьём чай, смотрю на мой родной двор, в котором прошло моё детство. Вижу, что-то не так… Понимаю, что во дворе, несмотря на детское время, вообще нет детей! Дети сидят у компьютеров, дети не играют в игры нашего детства (лапта, чижик, футбол и др.), дети очень редко бывают на природе. С перемещением детских игр в виртуальное пространство происходит необратимая утрата интуитивных способностей.

Девушка на охоте

Фото: http://www.traveldudes.org

 Возвращаясь к посту Сергея Матвейчука о   философии Ортеги и утверждению о том, что «он говорит о врожденной склонности некоторых людей смотреть сквозь завесу видимого, которая часто затемняет взаимосвязи человека с природными процессами и другими людьми» открытыми остаются вопросы:  у скольких индивидуумов (на 1000 человек) врождённые способности (охотничьи инстинкты) смогут сохраниться в будущем? В состоянии ли мы что-то изменить? 

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка