Дичеразведение

12 мая 2023 года

Почему рога оленьих приобретают нетипичную форму

Рога являются своего рода зеркалом, отражающим общее физическое состояние животного. Так, например, у двух отловленных диких лосей, имевших лопатовидные рога с четырнадцатью (7–7) и одиннадцатью (6–5) отростками, после годичного пребывания их в загонах с ограниченной кормовой базой, выросли небольшие суковидные рожки с пятью (3–2) и четырьмя (2–2) отростками. Аналогичная картина…

Читать далее

18 января 2023 года

РОЛЬ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА В БИОИНВАЗИЯХ. ЧАСТЬ I: ЖИВОТНЫЕ

Существует ряд отраслей и видов деятельности (например, охотничье хозяйство) потенциально ответственных за интродукцию чужеродных видов. Влияние вселенцев на аборигенные экосистемы неодинаково. Часть из них нейтральна естественному сообществу. Часть – даже выполняет в ней важные функции [16, с.14]. Однако некоторые стали агрессорами, а значит, создают угрозу экосистемам, местам обитания аборигенных видов…

Читать далее

12 января 2023 года

Учет животных в вольере и обязанность по их маркировке

В настоящий момент наиболее распространенный метод учета животных в вольере – учет на подкормочных площадках. Разберем насколько это соответствует закону: 1. с точки зрения обязанности по ведению бухгалтерского учета; 2. с точки зрения соблюдения закона о ветеринарии. Непонимание охотпользователем принципа организации бухучета можно проиллюстрировать следующими словами: «С точки зрения заводчика…

Читать далее

31 июля 2019 года

Сафари-парк Мушкино

Очередной репортаж «Ястребфильм» для канала «Дикий» о Сафари-парке «Мушкино» в Калининградской области.   Это один из успешных проектов, который начинался как вольерное хозяйство, но со временем трансформировался в сафари-парк с широким спектром предоставления услуг: охота, экотуризм, сельский туризм, фотоохота. Предприятие занимается производством и реализацией мясных деликатесов и пантов оленей. По сути…

Читать далее

16 июня 2019 года

Вольерное охотничье хозяйство

Это видео – зарисовка о буднях частного охотничьего хозяйства в Рязанской области принадлежащего Эдуарду Бендерскому. Общая площадь около 800 га из них 400 га для маточного поголовья. Эксплуатационные  ограждения, в том числе для  отбраковки, имеют площадь 70 – 100 га. В вольерах содержатся благородные, пятнистые и белохвостые олени, лани, муфлоны.  Это видео даёт общее…

Читать далее

17 июля 2018 года

Добыть животного в вольере – по-прежнему сложный вопрос

Уважаемый мною Николай Васильевич Краев с соавтором публикации Краевой Василисой Николаевной в статье «О юридическом статусе диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы, содержащихся и разводимых в неволе и полувольных условиях» 07 октября 2016 года на сайте «Ассоциация профессиональных охотников»  (http://ihunter.pro/posts/ohotniche-zakonodatelstvo/409)  затронули  проблемную для охотничьего хозяйства России тему. Авторами приведены…

Читать далее

04 августа 2017 года

Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы. – М.: Издательство ИТРК, 2017. – 440 с.

Предисловие. Почему я решил написать эту книгу? Первое. Эта проблематика оказалась весьма актуальной в современной России. Удивительно,но практические решения, связанные со строительством конкретных объектов дичеразведения, оказались очень востребованными в сегодняшней охотхозяйственной деятельности наших соотечественников – просто охотников и бизнесменов-охотников, часто являющихся и собственниками охотничьих хозяйств. Эти люди имеют материальную возможность реализовать свои…

Читать далее

19 декабря 2016 года

Нормы и правила функционирования современного дичеразведения

Планирование проектов по дичеразведению целесообразно проводить в соответствии с национальными и международными стратегиями по этой проблематике. Для того чтобы понять какие достижимые цели могут определять начало работ по дичеразведению у нас в стране можно, конечно, обратиться к такому документу как «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года»,…

Читать далее

06 декабря 2016 года

Дичеразведение в современной России

Дичеразведение - древнейшее занятие человека, которое позволило нашим предкам обеспечить себя доступной пищей и не зависеть от удачи на охоте. Дичеразведение – первый этап к одомашниванию диких зверей и птиц. А сегодня, дичеразведение – важнейший способ сохранения природного разнообразия нашей фауны. Кроме того, в наше время дичеразведение - это и…

Читать далее

19 апреля 2016 года

О питомниках и разведении оленей

Тема питомников и разведение оленей в неволе представляет значительный интерес для практиков охотничьего хозяйства. В последнее время мы активно изучаем и анализируем информацию полезную для понимания возможности и перспективы разведения сибирской косули в вольерах. На нашем ресурсе уже есть хороший обзор литературы, который делал  С.А. Палагута.   Недавно обнаружилась весьма полезная…

Читать далее

13 апреля 2016 года

Овцебык-живая легенда Ледникового периода

Сохранение биоразнообразия и рациональное использование биологических ресурсов на планете — одна из насущных проблем человечества. Увеличение ресурсов охотничьих животных путем акклиматизации и реаклиматизации ценных животных нашло широкое признание в отечественном и мировом охотничьем ресурсоведении. Россия располагает огромными территориальными просторами, но плотность населения охотничьих животных сравнительно мала. Особенно бедны биоресурсами территории…

Читать далее

08 апреля 2016 года

Гаремы у оленей – миф или реальность

Истоки такого понятия, как гарем у благородного оленя Cervus elaphus L.,1758, уходят, по-видимому, далеко вглубь столетий, и зародилось оно, вне всякого сомнения, в охотничьей среде, откуда перешло и в охотничью литературу. По эстафете оно было принято первыми учеными зоологами, которые продолжали передавать его новым поколениям ученых. Передавалось оно не насильственным путем.…

Читать далее

04 апреля 2016 года

Выбор оптимальных показателей для экспертной оценки оленьих рогов

Конкурентные отношения самцов в борьбе за самок решаются у разных видов различными путями. У благородных оленей – в ходе турнирных схваток, что обусловило в процессе эволюции развитие у самцов орудия их проведения – мощных рогов. В ходе боев осуществляется отбор лучших производителей, от которых во многом зависит качество потомства. В…

Читать далее

27 марта 2016 года

Интродукция бухарского оленя в Казахстан. Таджикский этап

Современные источники информации почти не содержат сведений, касающихся предыстории завоза бухарского оленя (Cervus elaphus bactrianus Lydekker, 1900) на территорию Казахстана. В доступных публикациях обнаруживаются неточности, что вполне объяснимо давностью описываемых событий, произошедших почти треть века тому назад. Пришлось услышать и мнение некоторых специалистов, что успех акклиматизации чистая случайность и т.…

Читать далее

10 апреля 2015 года

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров

История вида Зубр Bison bonasus - самое крупное копытное животное Европы. В историческое время ареал зубра занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана (Гептнер и др. 1961; Флеров, 1979; Pucek, 1991). Сокращение ареала этого вида происходило на юге, западе и…

Читать далее
Загрузка