Картирование участков обитания волчьих стай

Эффективность контроля численности волков зависит от того, насколько хорошо мы понимаем территориальное поведение волков и сезонные изменения в жизни волчьей стаи. Выделяется три основных этапа, которые в той или иной степени используются для конкретных методов охоты, в том числе для подготовки к охоте непосредственно облавами (окладами).

Эффективность контроля численности волков зависит от того, насколько хорошо мы понимаем территориальное поведение этих хищников и сезонные изменения в жизни волчьей стаи. Выделяется три основных этапа, которые в той или иной степени используются для конкретных методов охоты, в том числе для облав (окладами).Картирование участков обитания - это постоянная работа, которая является мониторингом численности и территориального размещения. Методика картирования участков обитания волчьих стай была разработана ЦНИЛ Главохоты в восьмидесятые годы, это коллективный труд учёных, методические указания вышли в 1987 году, основной составитель — Юлий Петрович Губарь.

Этапы подготовки охоты:

1. Определение границ коренного участка (это выводковый участок, проще говоря, дом семьи) 10-20 кв.км.

2. Определение границ гнездового участка, он ещё меньше (4-6 км) вокруг логова.

3. Определение границ охотничьей территории стаи в зимнее время.

Выводковый участок включает в себя гнездовой и временные логова, в которых живут волчата после того, как покинут родильное логово. На этом участке прибылые проводят подавляющую часть времени в выводковый период. Здесь же находятся днёвки матёрых, навещают этот участок и переярки. То есть выводковый участок является местом притяжения - родным «домом» волчьей семьи (стаи). Это основная охотничья территория в летнее время, как правило, площадь её  порядка 20 кв. км. 

Подготовка охоты в окладе опирается на знание о расположении выводкового участка, а также границ и площади зимней охотничьей территории стаи. В условиях Курганской области такие территории расположены в границах нескольких охотничьих хозяйств, и это первая организационная проблема, с которой сталкиваются организаторы охоты.

По результатам многолетних наблюдений привожу картину размещения выводковых участков и границы зимних охотничьих территорий волчьих стай в Курганской области. Регулярные работы по картированию участков обитания  я организовывал десять лет с 1994 по 2004 год. По северной части Курганской области (Шатровский муниципальный округ) мои наблюдения продолжились с 2007 по 2024 год, в этот же период информация по области актуализировалась по сообщениям работников охотничьего хозяйства. В результате все данные обобщены и проиллюстрированы в ГИС MapInfo.

 Для ясности я буду называть коренными участками обитания постоянно действующие выводковые участки волков. На карте они обозначены красными зонами, в границах Курганской области их семь.

Непостоянные выводковые участки на карте обозначены синим цветом, таких пять. В прошлом это коренные участки обитания, но под действием пресса охоты или глобальных изменений среды обитания вызванных пожарами эти участки утратили своё постоянное значение и время от времени занимаются не территориальными волками или вновь сформированными парами.

 

Учет волков, картирование участков обитания волков

Схема 1. Распределение участков обитания на территории Курганской области. Красные зоны — коренные (постоянные) выводковые зоны, синие зоны - не постоянные, имеющие потенциал возобновления при благоприятных условиях.

 

Такой участок расположен в южной части региона, в так называемой в Каминской даче. Это граница Куртамышского и Звериноголовского муниципальных округов. Зимняя охотничья территория площадью около 370 км2 занимает часть Губановского и Бугровского охотничьих хозяйств  (название участкам я буду присваивать по наименованиям охотничьих хозяйств). Волки перестали выводить потомство на этой территории с конца восьмидесятых прошлого столетия под действием постоянного охотничьего пресса. В то время там эффективно работала бригада Притобольного районного общества охотников и рыболовов Кондакова Андрея Ивановича. В 2005 года после удачного сезона размножения, семья (шесть волков) были добыты феврале  и   марте в окладах и с использованием снегоходов.

 В январе этого года здесь вновь была обнаружена стая волков, предположительно пришедшая из Казахстана, вслед за мигрирующими косулями. Из девяти хищников пять добыто в Губановском, один — в Бугровском охотничьих хозяйствах.

 

Численность волков, учет волков

Схема 2. Выводковая зона Губановское-Бугровское.

Два коренных участка существовали в центральной части региона. Первый на границе Юргамышского и Каргапольского района. Зимняя охотничья территория площадью около 450 км2 занимает Юргамышский государственный заказник и часть Кулашского и Окунёвского охотничьих хозяйств. Здесь часто встречаются следы нетеррриториальных волков, и несколько лет назад волки здесь выводились один год, после чего начали наносить серьёзный ущерб домашнему скоту, и вся семья была добыта окладами.

Волки в Курганской области

Схема 3. Выводковая зона Юргамышский.

 Второй участок, также утративший роль коренного, расположен на границе Кетовского и Белозерского муниципальных округов. Зимняя охотничья территория площадью около 460 км2  в границах Михальского охотничьего хозяйства и занимает небольшие части ещё пяти охотничьих хозяйств. Эта территория потеряла своё значение после масштабных пожаров 2004 года, в результате  чего здесь проводились масштабные  вырубки по очистке гарей.

Сколько волков, учет волков

Схема 4. Выводковая зона Михальское.

Действующая коренная территория расположена на границе Белозерского и Варгашинского муниципальных округов. Зимняя охотничья территория площадью около 470 км2  в границах Белозерского охотничьего хозяйства и заходит на территорию трёх смежных охотничьих хозяйств.

Картирование участков обитания, логово волков

Схема 6. Выводковая зона Белозерский.

В северной части региона сохраняются  коренные участки на границе с Тюменской и Свердловской областями. Наблюдается определённая закономерность в расположении этих участков на границах муниципальных округов и вдоль региональных границ. Это малонаселённые территории и бездорожье - что создаёт для волков своеобразные экологические коридоры.

Коренной участок в северной части Шатровского заказника (озеро Килейное, озеро Пустынное) существует несколько десятилетий. Зимняя охотничья территория площадью около 960 км2 покрывает часть Рафайловского государственного заказника Тюменской области и пяти пограничных охотничьих хозяйств.

При росте численности волков возникают новые выводковые зоны, что зафиксировано в центральной части Терсюкского ОДОУ (болото  Таусенево). Зимняя охотничья территория новой стаи имела площадь около 390 км2.

Логово волков, как найти логово волков

Схема 7. Выводковые зоны Шатровский-Рафайловский (красная) и Терсюкское (синяя).

В северной части Шатровского муниципального округа столь же стабильны два коренных участка: на территории Самохваловского (Змеиное болото) и Ирюмского (Урочище Бултыхан) охотничьих хозяйств. Зимний охотничий участок первой семьи площадью около 560 км2 занимает часть Ирюмского, всё Самохваловское охотничье хозяйство и на севере заходит на территорию Свердловской области (Ертарское и Заводоуспенское охотничьи хозяйства). Охотничий участок второй семьи с зимней площадью около 450 км2 занимает часть Ирюмского охотничьего хозяйства, северную часть Шатровского охотничьего хозяйства и заходит на территорию Свердловской области (Ертарское охотничье хозяйство).

Зимний участок волков, участок обитания волков,

Схема 8. Выводковые зоны Ирюмское (левая) и Самохваловское (правая).

 

В северной части Шадринского муниципального округа два коренных участка располагаются на границе со Свердловской областью. Первый в районе оз. Саткан, Зеленоборское ОДОУ. Зимний охотничий участок площадью около 500 км2 занимает большую часть Зеленоборского ОДОУ, часть Шадринского государственного заказника и часть Ольховского охотничьего хозяйства, также значительная часть находится на территории Свердловской области (Буткинское охотничье хозяйство).

Второй коренной участок расположен в северной части Ольховского охотничьего хозяйства на границе со Свердловской областью (Буткинское охотничье хозяйство). Зимний охотничий участок площадью около 450 км2 занимает часть Ольховского и Параткульского охотничьих хозяйств, а также выходит на территорию Свердловской области (Буткинское и Трёхозерное охотничьи хозяйства).

Картирование участков обитания волков

Схема 9. Выводковые зоны Ольховское (левая) и Зеленоборское (правая).

На севере Далматовского муниципального округа коренной участок находится на границе со Свердловской областью, северо-восточнее озёра Сараткуль. Зимний охотничий участок площадью около 450 км2 занимает северные части Параткульского, Новосельского и Тамакульского охотничьих хозяйств Курганской области, а также  южные части Трехозерного, Четкаринского И Калиновского охотничьих хозяйств Свердловской области.

Волки в Курганской области

Схема 10. Выводковые зоны Шутинское (левая) и Параткульское (правая).

Северная часть Катайского муниципального округа входит в зимний охотничий участок коренной зоны, которая расположена в Пышминских болотах (Калиновское и Боглановичское охотничьи хозяйства Свердловской области).

Сколько волков, учет численности волков

Схема 11. Новая выводковая зоны Песковское.

В прошлом году обнаружена новая выводковая зона в южной части Далматовского муниципального округа ( центральная часть Песковского охотничьего хозяйства). Появление таких выводковых зон -  индикатор роста численности волков.

С учетом динамики численности волков в Курганской области, работа по картированию участков обитания необходима для организации регулирования численности хищников. Проблема ущерба охотничьему хозяйству и животноводству пока не решена.

Полезные ссылки:

А.П. Суворов Учёт волка по занятым семейным участкам.

YouTube "Профессионально об охоте". "Где живут волки"

 

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка