Методика транссектного учета охотничьих животных

09 марта 2017 года

Показатели учета, пространственного распределения в  среде  обита­ния  ресурсов охотничьих животных,  состояние динамики  численности  и   ана­лиза составляют основу инвентаризации и мониторинга системы «Эколого-экономиче­ского мониторинга ресурсов охотничьих животных» (Наумов, 1999, 2003,  2014,  2014б, 2015, 2016). Применяемые  в настоящее время методики ЗМУ отрицательно влияют на результаты  определения численности животных и  свидетель­ст­вуют о том, что существует острая необходи­мость разра­ботки и орга­ни­зации единой общероссийской   системы охотничьих животных. 

На основе многолетних исследований и анализа методик ЗМУ нами сделан  вывод: методики ЗМУ с методологической и  научно-практической точек  зрения – это тупиковая ветвь эволюции учетных работ.  Они неприемлемы и  бесперспективны для учета ресурсов охотничьих животных, особенно это касается разработок Центрохотконтроля. Их следует использовать только при определении относительной численности  животных (много, средне, мало), а также при учетах редких и исчезающих видов (тигр, леопард, снежный барс и др.), кода требуется установить их количество и местонахождение на больших территориях.

При проведении исследований и  анализе и по разработке новых методов учета охотничьих животных автором,  с 1972 г. использовался  эмпирический подход - от практики к теории. Сущность подхода  заключалась в выборе и отработке в полевых условиях наиболее приемлемых методов учетных работ с получением оптимальных результатов достоверности и ошибок, с последующим теоретическим обоснованием методических и алгоритмических процессов.   Данные  исследования  автора воплотились в разработках  альтернативного ЗМУ метода  Транс­сектного  учета численности  ресурсов животного мира  на площадках на примере охотничьих животных, который является составной частью системы «Эколого-экономиче­ского мониторинга ресурсов охотничьих животных»  (Наумов,  2006,  2008,   2013, 2013а, 2014,  2014б, 2015, 2016).

Транссектный учет - пересечение учетных площадок  парал­лельными, одновременными, замыкающими маршрутами,  осуществляя учеты охотничьих животных методами: площадным, маршрутным, прогона и оклада.

Цель методики - предоставить пользователям набор знаний, методических приемов и практических рекомендаций по  учету и определению численности ресурсов охотничьих животных методом Транссектного  учета на площадках.

Востребованность таких  исследований подтверждается инициативным заказом исследователей Великобритании и Ирландии в 2015 г. на публикацию разработок автора по системно-управляемому мониторингу, которые в виде 2 частей монографии были изданы в Германии издательством Палмариум. Концептуальные положения, формы таблиц, алгоритмы, математические формулы, выводы и т.д. не имеют аналогов, являются интеллектуальной собственностью исследователя, а его  авторские права защищены издательством Палмариум   (Наумов, 2015, 2016).

Статья полностью   П.П. Наумов "Методика транссектного учета охотничьих животных"

Отзыв на рукопись П.П. Наумова "Методика транссектного учета охотничьих животных" ведущего научного сотрудника отдела экологии д.б.н. В.М. Глушкова.

Дополнительно:  П.П. Наумов "Исправление недостатков зимнего маршрутного учета охотничьих животных" "Подсистема эколого-экономического мониторинга ресурсов охотничьих животных - основа контроля".

 

Николай Лопан Николай Лопан

09 марта 2017 года

Сообщений: 145
Для охотоведов-практиков, давно уже очевидно, что ЗМУ как метод учета охотничьих животных на малых территориях сравнимых с размерами среднестатистического охотничьего хозяйства средней полосы России не пригоден по критериям достоверности учета. В Сибири и на Дальнем Востоке на больших площадях в условиях сложного рельефа и тайги ЗМУ очень трудоёмкий метод. Новые методики нужны, они есть. Определяющими факторами их перспективности и жизнеспособности будет: 1.Насколько метод трудоемок; 2. Насколько метод прост в исполнении. 3. Насколько метод пригоден для целей квотирования (насколько достоверен).
Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка