Учет водоплавающей дичи по выводкам

21 июля 2015 года

Этот пост размещаю по просьбе участников семинаров по учету водоплавающей дичи. Идея таких семинаров  родилась неспроста. На каком уровне проводится учет водоплавающей дичи в большинстве охотничьих хозяйств (про общедоступные угодья вообще речи нет) охотоведы знают. В лучшем случае егерь проедет по озерам, посмотрит в бинокль и примерно напишет цифру  с точностью плюс или минус даже ему неизвестную. Это конечно тоже оценка, можно даже сказать экспертная, только точность этого метода: много, средне, мало, как в трехбалльной оценке урожая ягод и грибов. Цель этих семинаров: подготовка постоянных учётчиков из числа опытных охотников, которые, как минимум, смогут вести учет хотя бы по группам видов речные и нырковые утки. Учетчики должны понимать принцип учета, поэтому методы учета ( учет выводков и маршрутный учет) разбираются подробно с объяснением, что такое экстраполяция, какие есть методы определения площадей и что такое типы зарастания водоёмов.

Интересное наблюдение. В начале провожу опрос, в котором выясняю, сколько человек постоянно охотится на уток в летнее-осенний период, в первом и втором случае (20 и 26 человек) – 100% охотятся на уток осенью.  Из них в весенней охоте на селезней уток постоянно участвуют единицы (3 и 4) человека. Все участники семинара уверены, что численность водоплавающей дичи ежегодно сокращается.  Поначалу половина участников семинаров испытывают затруднения в определении  массовых видов уток в осеннем наряде  даже по крупноплановым фотографиям. После просмотра массива фотографий практически все справляются с массовыми видами благородных  и нырковых уток.

Метод учета местногнездящейся водоплавающей дичи по выводкам и взрослых линяющих птиц достаточно подробно описан в книге Я.С. Русанова, «Водоплавающая дичь». Метод основан на подсчете выплывающих из зарослей на чистую воду уток перед закатом, и возвращающихся обратно перед восходом солнца. 

Учетчики должны понимать, что объективность полученных данных зависит только от них. Это важно, потому что сроки открытия охоты на водоплавающую дичь в регионах устанавливаются указом высшего должностного лица. Этим документом определяются виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты.  Как правило, это фиксированные сроки, которые могут действовать несколько лет. Но, установление таких зафиксированных сроков не всегда совпадает с условиями текущего года, так как подъём основанной массы молодняка на крыло может задерживаться при неблагоприятных условиях размножения в весенний период, когда птицы вынуждены делать повторные кладки. Если из года в год охота открывается при значительной доле нелётного молодняка, то сроки охоты установлены неверно и их нужно пересматривать. В связи с этим определение возраста утят на момент проведения учета необходимо для правильного расчета сроков подъёма на крыло массовых видов ( серая утка, кряква, чирки, хохлатая и красноголовая чернеть).Это делается по шкале определения  возраста утят (Исаков,1963). В этой шкале условно возраст молодняка разбит на три класса: пуховики, частично оперённые  и полностью оперённые нелётные. Первый и второй класс разбиты на три подкласса.

Шкала возрастных классов утят (Исаков,1963)

Классы

Полевые признаки

Подклассы

Признаки подклассов

I - пуховики

Перьев не

заметно

А – яркие

пуховые

 шарики

Окраска пуха яркая, рисунок отчётливый

(кроме нырковых уток); туловище округлое,

шея и хвост не выдаются.

 

 

Б – блёклые

пуховые

шарики

Окраска пуха блёклая, рисунок неясный,

туловище округлое, шея и хвост не выдаются

 

 

В - неуклюжие

пуховики

Окраска пуха блёклая, рисунок неясный,

туловище удлинённое, овальное, шея и хвост

 выдаются.

II – частично

оперенные

Перья

заметны при

взгляде сбоку

Г – первые

перья

Бока туловища оперены не более, чем наполовину.

 

 

Д – в основном

оперённые

Бока туловища оперены более, чем наполовину: первостепенные маховые появляются из чехликов.

 

 

Е  - последний

 пух

Пух заметен только на спине, пояснице

и задней стороне шеи; на первостепенных

маховых - остатки чехликов.

IIIполностью

оперенные нелётные

При взгляде

 сбоку

оперены

 полностью

Пуха не заметно; вспугнутые птенцы, хлопая крыльями, быстро перемещаются по воде, не взлетая (хлопунцы).

 

 

Серая утка

Серая утка с выводком недельного возраста, класс: I-A (яркие пуховые шарики).

Утята серой отки

Выводок серой утки. Класс возраста: I-Б (блёклые пуховики шарики). Возраст 7-17 дней. Срок подъёма на крыло через 36-43 дня.

Утята хохлатой чернети

Выводок хохлатой чернети.Класс возраста: I-В (неуклюжие пуховики). Возраст 14-23 дня. Срок подъема на крыло через 32-41день.

Определение возраста утят в днях (Исаков, 1963; Москалев, 1988).

     

 

          Вид

 

 

      Пуховики

 

       Частично       

      оперённые

Полностью оперённые, нелётные, время подъёма на крыло соответствует последней цифре.

 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

Кряква

1-6

7-12

13-18

19-25

26-35

36-45

46-55

Серая утка

1-6

7-14

15-18

19-27

28-38

39-44

45-50

Шилохвость

1-5

6-12

13-18

19-23

24-33

34-43

44-51

Широконоска

1-6

7-13

14-17

18-27

28-35

36-44

45-50

Хохлатая чернеть

1-6

7-13

14-23

24-30

31-47

48-52

53-55

Красноголовый нырок

1-7

8-14

15-25

26-32

33-50

51-54

55-62

Хохлатая чернеть. Класс: II-Г (первые перья). Возраст 24-30 дней. Срок подъема на крыло через 15-31 день. 

Красноголовая чернеть. Класс возраста: III (полностью оперённые нелётные). Возраст 55-62 дней. 

Красноносый нырок самка с выводком

Красноносый нырок, самка с выводком. Класс: II-Г, крайний справа птенец красноголовой чернети, класс: II-Д. 

Свиязь

Свиязь с утятами. Класс возраста утят: I-В (неуклюжие пуховики).

Кряква

Кряква с недельным выводком, класс возраста: I-А (яркие пуховики).

Хороший пример определения классов утят кряквы смотрите здесь.

При проведении учета водоплавающей дичи учетчики фиксируют возраст утят по шкале на дату учета. При достаточной выборке по зонам ( северная, центральная и южная часть региона), определяется срок подъёма на крыло молодняка ( желательно 100%). В зависимости от площади региона разница подъёма на крыло в северной и  южной частях  может быть значительной. Разумно охоту открывать при подъёме на крыло 100% молодняка  в северных районах каждого региона.

Фактор погоды для достоверности полученных данных является решающим. Учет проводится только в тёплую и безветренную погоду, когда все выводки выходят на утреннюю и вечернюю кормёжку. В период смены погоды, при ветре и похолодании учет не проводится.

Тип зарастания водоёма значительно влияет на точность учета. Самыми простыми водоёмами для этого метода учета являются старицы, озера прибрежно-сплавинного, прибрежно-зонального и бордюрного типов зарастания. Это водоёмы без береговых плёсов, с одним центральным плёсом. Все выводки уток  на вечерней кормёжке хорошо видны вдоль урезов зарослей тростника и камыша. На больших водоёмах учет проводить следует по площадям в один день несколькими учетчиками или в два-три дня одним учетчиком с разных точек наблюдения.

Учет водоплавающей дичи по космоснимкам

Схема деления основного плёса на четыре сектора учета для восьми учетчиков одновременно.

Для каждого водоема, с учетом его конфигурации, нужно намечать подходящую схему расположения точек наблюдения, исключающую слепые зоны. Для примера привожу схему размещения секторов учета на озере Тайшино, которое имеет площадь водного зеркала основного плёса 313 га. Для разделения акватории на зоны учета использовался один из космических снимков высокого разрешения, загруженного из бесплатного приложения SAS.Планета. Акватория разбита на пять секторов, площадь которых можно вычислить после экспорта снимков в программы MapInfo или OziExplorer. При такой семе участвуют одновременно восемь учетчиков, которые располагаются друг против друга и зрительно разделяют секторы учета по прямой линии.  Расстояние между учетчиками 1 и 2 – 470 метров. Оба учетчика ведут учет в секторе А(19 га) и В (38 га). Расстояние между учетчиками 3 и 4 – 800 метров. Оба учетчика ведут учет в секторе С (62 га). Расстояние между учетчиками 5 и 6 – 1500 метров. Оба учетчика ведут учет в секторе D (104 га). Расстояние между учетчиками 7 и 8 – 1800 метров. Оба учетчика ведут учет в секторе Е (90 га). Все учетчики должны иметь бинокли кратностью от 8 до 12. Для координации действий используется радиосвязь. Эти же точки наблюдений могут использовать два учетчика, но на проведение полного учета понадобится два дня с учетом утром и вечером. 

Второй способ учёта водоплавающей дичи, также подробно описан в книге Я.С. Русанова «Водоплавающая дичь»:  Речь идет о маршрутном учете птиц, при котором учетчик проходит или на лодке проплывает по угодьям, типичным для гнездования, а вернее, для пребывания выводков (работы проводятся в июне - июле) водоплавающей дичи. При этом он отмечает во-первых, всех встреченных птиц по видам и, во-вторых, расстояние, на котором они были подняты. Отдельные утки и их выводки могут взлетать то совсем рядом с учетчиком, то довольно далеко от него, в зависимости от своего пола, возраста и общей осторожности, а также от характера угодий, через которые проходит маршрут. На относительно чистых плесах утки взлетают дальше, в зарослях, где есть возможность потаиться - ближе. Одна из основных задач данного способа учета - выяснить среднюю ширину обнаружения, т. е. дальность подъема. Делается это следующим образом. Допустим, что на маршруте было поднято 100 крякв, следовательно, учетчик зафиксировал и 100 показателей расстояния, на котором птицы были им замечены. Эти показатели (выраженные в метрах) необходимо просуммировать и разделить на 100. Полученная величина и будет средним расстоянием обнаружения. Поскольку птицы взлетают и справа, и слева от линии движения участника, для получения общей ширины учета среднее расстояние обнаружения нужно удвоить.

Зная (по карте или времени и скорости движения) длину пройденного маршрута, можно определить и общую площадь, охваченную учетом. Например, если всего пройдено 10 км, а ширина ленты учета равнялась 30 м, то площадь учета будет составлять 10000 м × 30 м = 300000 м2, или 30 га. Если на этой площади было поднято 100 крякв, значит, плотность их населения составляет 30-40 птиц на 100 га. Показатель плотности населения, т. е. количества животных на единицу площади угодий, во-первых, важен сам по себе, так как отражает степень обилия дичи и, во-вторых, необходим для экстраполяции данных учета на всю площадь хозяйства.

Действительно, далеко не всегда удается обследовать или пройти маршрутами все места, пригодные для гнездования и обитания выводков уток, гусей и казарок. Часто эту работу удается провести лишь на части водных угодий. Тогда и возникает необходимость в экстраполяции, т. е. переносе данных, полученных при учете, на угодья, учетом не охваченные.

Предположим, что в каком-то хозяйстве имеется 100 тыс. га угодий пригодных для обитания водоплавающей дичи. Учетом из них охвачено только 5000 га, на которых учтено 100 крякв или по 20 птиц на каждые 100 га. В этом случае общая численность кряквы в хозяйстве может быть примерно определена в 20000 особей (20×100000/100).

Различные типы водоемов и образующих их водных угодий (чистые глубоководные плесы, мелководья, тростниковые крепи, прибрежные заросли осок и хвощей) заселены утками в неодинаковой степени. В одних птицы очень много, в других ее почти нет. Это значит, что для того, чтобы экстраполяция позволила получить более или менее достоверные данные, необходимо охватить учетом все встречающиеся в хозяйстве типы угодий именно в том соотношении, в котором они в хозяйстве имеются. Иными словами, если из всех водных угодий 50% составляют чистые плесы, 10% мелководья и 40% заросли прибрежной растительности, то и учетные маршруты должны быть заложены с таким расчетом, чтобы 50% их пересекали чистые плесы, 10% - мелководья, 40% - заросли. Чем больше общая длина маршрутов и количество обнаруженных на них птиц, тем данные учета точнее. Чем строже при закладке маршрутов соблюдена пропорциональность их прохождения по угодьям, тем ближе к действительности будут данные, полученные при экстраполяции".

Маршрутный метод учета имеет существенный минус. Если учетчик двигается по маршруту в безветренную погоду, самки слышат движения и уводят выводки, не попадая в поле зрения учетчика. Этот метод учета нужно применять при лёгком бризе, создающем фоновый шум тростников и камышей. Охотовед хозяйства или  егерь самостоятельно намечает несколько маршрутов. Для точного определения длины каждого маршрута настоятельно рекомендуется использовать GPS приёмник. Расчёт численности водоплавающей дичи производится методом экстраполяции. Для примера можно рассмотреть следующий вариант: допустим, суммарная длина нескольких маршрутов составила  в угодьях одного типа зарастания 2250 м. Средняя дистанция подъёма уток составила 40 метров, ширина ленты учёта равняется 80 м. Площадь учёта будет составлять 2250 х 80 = 300 000 кв.м., или 30 га. Если на этой площади было поднято 100 благородных уток (серая, кряква, чирки, свиязь и др.), значит, плотность их населения составляет 333 особей на 100 га (100:30 х 100). Показатель плотности населения, то есть количества птиц на единицу площади угодий, во-первых, важен сам по себе, так как отражает степень обилия дичи, и, во-вторых, необходим для экстраполяции данных учёта на площадь схожего типа угодий. Для получения данных численности в конкретном типе водоёмов, достаточно плотность на 1 га умножить на площадь данного типа угодий. Площади типов зарастания (типов угодий) достаточно точно определяются по космическим снимкам высокого разрешения.

О сроках учета. В Зауралье учет по выводкам рекомендуется проводить в период с 1  по 15 июля.

В заключение выполняю просьбу участников семинара о методике определения пола и возраста речных  уток по крылу. Хорошие и более полные цветные таблицы есть в книге «Охотничьи водоплавающие птицы России»,  А.Б. Линьков, ГУ «Центрохотконтроль», 2002, но эта книга уже большая редкость.В свободном доступе есть ещё таблицы подготовленные Олегом Маловым.

 

 

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка