Селективный отстрел самцов сибирской косули в период гона

13 сентября 2014 года

В этой статье вы найдёте полезные ссылки на видео по этой теме. 

Выборочный отстрел старых, малопродуктивных, травмированных животных - это необходимая мера для хорошо организованного охотничьего хозяйства. Среди прочего, именно воздействие на качество поголовья выбраковкой позволяет формировать здоровую группировку животных в состоянии естественной свободы. Уровень организации избирательной добычи по полу и возрасту в целом говорит об уровне ведения охотничьего хозяйства на конкретной территории. Удобным временем для такой работы является период гона, что позволяет охотничьему хозяйству организовывать охоту на вабу (манок). Сроки охоты на самцов косули в период гона установлены действующими правилами охоты с 25 августа по 20 сентября. Соответственно подготовку участков охоты рекомендуется начинать как минимум за десять дней. Сразу отмечу, что в уральском регионе после десятого сентября выход самца на манок большая редкость. Оптимальные сроки охоты следовало бы установить с 15 августа по 10 сентября.  

Трофей сибирской косули

Подготовка участков охоты заключается в выяснении расположения индивидуальных участков обитания самцов. Площадь таких участков зависит от нескольких факторов, но прежде всего от численности (плотности обитания) животных и структуры угодий (характера биотопов). Определение границ и площади индивидуальных участков самцов косули  возможно с началом маркировки границ индивидуальной территории. В Зауралье начало маркировочного поведения самцов отмечается в начале июля. Самцы начинают активно метить границы индивидуальных участков визуальными и пахучими метками. Как правило, это молодые деревья и кустарники, у которых самец нарушает поверхность коры рогами и прекращает нормальное сокодвижение, после чего деревце или его часть засыхает. Пожелтевшее дерево является визуальной меткой, которая подкрепляется пахучей меткой. Пахучие метки самцом обновляются регулярно. В это же время, в сумерках можно слышать характерную перекличку самцов, обозначающих соперникам своё присутствие на занятом участке.

Метка самца сибирской косули 

Моё видео о подготовке участка охоты смотрите на канале "Профессионально об охоте".

 Начало гона зависит от погодных условий. На Урале и в Зауралье первые гонные пары сибирских косуль начинают встречаться в середине июля, но от коллег охотоведов есть сообщения и о более ранних сроках. На активность и продолжительность гона влияют погодные условия и, видимо, фазы луны. С фазами луны пока до конца неясно, но по моим наблюдением в полнолуние утренняя и вечерняя активность самцов снижается. Возможно, это происходит за счет возрастания сумеречной и ночной активности, но это предположение требует дальнейших наблюдений. Активность гона снижается с наступлением очень жаркой или, напротив, ветреной, холодной и дождливой погоды. Косвенными признаками начала гона являются следы на гонных участках. Это участки с характерными кольцевыми тропами на траве вокруг деревьев и кустарников, которые остаются после преследования самцом гонной самки. Возрастание активности на «токах» отмечается на фазе подъёма активности гона. Под токами (точками) подразумеваются небольшие участки в центре индивидуального участка самца косули с ямками и «поскрёбками» земли, «измочаленными» кустиками, визуальными и пахучими метками.

 В начале гона в спаривание вступают более молодые самки, ближе к завершению старые. О начале спаривания продуктивных самок с приплодом текущего года можно судить по времени встреч телят без самки. Такие наблюдения нужно вести в каждом охотничьем хозяйстве, для анализа динамики гона. В охотничьем хозяйстве рекомендуется фиксировать:

  1. Начало маркировочного поведения самцов и примерные границы участков.
  2. Время встреч телят без самки.
  3. Время воссоединения телят с самками.
  4. Время активного гона, когда гонные пары встречаются даже днём.
  5. Место и время встречи одиночных самцов, их трофейные и физические качества.

Важным пунктом является схематичное нанесение границ индивидуальных участков самцов. Наличие таких схем в период охоты значительно экономит время и позволяет эффективно планировать маршрут охоты.

Охота на вабу имеет богатую историю в Европе. В Германии носит название Blattjagd (дословно листовая охота). До применения специальных манков охотники использовали обычный буковый  лист или лист злака для извлечения звука похожего на голос самки. Базовые понятия по технике этой охоты доступно изложены в книге Карла Лемке «Охотничьи манки» (Karl LEMKE «LOCKJAGD»), страницы 37-48. В книге хорошо описаны коммуникационные  звуки, издаваемые косулями и реакция животных на вабу. Для начала нужно освоить технику простого звука «фи» и «пии-а», для большинства случаев этого вполне достаточно. Кстати, автор указывает на возможность использования вабы для выборочного отстрела молодняка косули. В этом есть определённый резон.

Про типы манков. В настоящее время равное распространение имеют  два основных типа манков: резиновые буттала и лепестковые манки. В буттала для извлечения звука используется резиновая груша. Это простой и эффективный манок, который используют многие профессиональные проводники в Курганской области на трофейной охоте.Пример правильного извлечения основных звуков "фи" и "пии-а" при помощи буттала можно послушать на этом видео.

 Моделей лепестковых манков значительно больше. Лепестковые манки более сложны в извлечении звуков, но при освоении техники вабы значительно ближе к натуральному голосу косули и при аккуратном использовании, хорошо работают даже на коротких дистанциях. Лепестковый манок можно назвать музыкальным инструментом, так как при определённых навыках им можно извлекать простые мелодии. Среди этого типа манков широко распространен манок Nordik. Пример правильного извлечения звука этим манком можно посмотреть на следующем видео.

 Есть ещё манки, работающие по принципу свистков, но для хорошего подражания они мало подходят. Я раньше успешно использовал буттала, но после освоения лепесткового манка Клауса Деммеля, применяю только этот инструмент.

Стратегия охоты. Охоту проводят утром, с рассвета и до 12 часов. И после обеда с 16 часов до наступления сумерек. В фазу активного гона можно успешно охотиться весь день. Большинство добытых мной самцов утром приходится на промежуток 9-30 –10-30 часов, хотя были выходы и в дневное время. Вечером разброс больше: от 18 до 22 час. Утверждение К. Лемке о том, что для успешной охоты нужна ясная и теплая погода при безветрии или слабом ветре на практике моих охот подтверждается.

Сам процесс охоты – это шахматная партия с осторожным зверем. На подготовленном участке, с понятными границами, первое место для вабы выбирается с учетом ветра в пределах слышимости до первых меток 100-200 метров. Если в течение получаса самца вытянуть на выстрел не удается, нужно осторожно продвигаться к центру участка самца, ближе к току. При движении внутри участка самца нужно соблюдать предельную осторожность и двигаться плавно и медленно. Замечание К.Лемке относительно десятиминутной паузы между остановкой и первым звуком вабы - совершенно справедливо.

Охота на косулю во время гона

При выборе позиции для вабы нужно использовать своё преимущество для хорошего сектора стрельбы, не нужно залезать в кусты и густые заросли, где зверь может подойти к вам незаметно. В этой партии нужно использовать преимущество вашего первого хода. Постоянно контролируйте ветер и пытайтесь прогнозировать возможное место выхода зверя. В светлое время для контроля ветра я использую пламя зажигалки, в сумерках удобно иметь тонкую шерстяную нить, которую можно повесить на любой сучек или прикрепить к штоку (треноге) для стрельбы. При штиле постоянный контроль тяги воздуха особенно важен, сколько раз смена движения воздуха подводила в самый ответственный момент.

Для примера два разбора охоты в этом году. 26 августа 2014 года, новолуние. Ирюмское охотничье хозяйство Шатровского района Курганской области. Структура угодий: мелколиственные (берёзово-осиновые и осиново-берёзовые леса), мозаичные вкрапления заболоченных тальников, луга и заброше нные поля с зарастанием из сосны и берёзы. Погода приведена в дневнике.

Дневник погоды для охоты

Учет фазы луны для охоты

На первой схеме разбор утренней охоты 26 августа 2014 года. Синяя стрелка указывает направление ветра (северный слабый). На каждой позиции указано время первой вабы и выделена зона слышимости с радиусом 200 метров. Знаком «снежинка» отмечены места визуальных меток, которые были обнаружены за неделю до дня охоты. Черной стрелкой указано направление и время выхода самца на выстрел. Самец вышел после второй серии приглушенного «пии-а». Дистанция выстрела 50 м. Добыт, возраст 3,5-4,5 года.

Схема охоты на косулю

На второй схеме разбор утренней  охоты 31 августа 2014 года, растущая луна. Ветер западный слабый.  Указано время выхода на позицию 7-31, первая ваба в    7-31, самец вышел следом за самкой через две минуты после первой серии из трёх «фи». Дистанция выстрела 82 метра. Добыт, возраст 3,5-4,5 года. После выстрела через две минуты с запада (по ветру) вышел второй самец, возраст 2,5-3,5 года, подошел на 30 метров и пошел жить дальше.

Схема охоты на самца косули с манком

В этом видео я делаю разбор охоты 2 сентября 2022 года. 

Здесь подробный разбор двух охот 20.08.2023 и 01.09.2023.

Оружие и снаряжение. Дистанция выхода самцов на манок находится в пределах 20-80 метров. Не исключается использование гладкоствольного оружия, хорошо пристрелянного пулей. Я много лет использую  карабин под патрон 7,62х51 (.308 Win). В угодьях с преобладанием открытых участков понадобится лёгкий бинокль для ходовой охоты, также желательно иметь шток для стрельбы. Для быстрой маскировки удобно иметь переносной, лёгкий стул на треноге и маскировочную сетку. Клаус Деммель рекомендует использовать переносную ширму оригинальной конструкции. Это действительно очень удобная ширма, которую можно использовать и для других видов охот.

В хорошо организованном охотничьем хозяйстве можно рекомендовать применение невысоких стационарных стрелковых вышек, высотой в 1,5-2 метра.

В этом видео рекомендации по оружию, сравнение баллистических характеристик патронов .308 и .223 в баллистическом калькуляторе Борисова, и финский тренажёр правильного выстрела. 

В этом видео отвечаю на вопросы по разборам охот.

тим видео я рассказываю про тренажёр правильного выстрела, баллистический калькулятор И.Борисова "Стрелок" и оружие для трофейной охоты на косулю.тим видео я рассказываю про тренажёр правильного выстрела, баллистический калькулятор И.Борисова "Стрелок" и оружие для трофейной охоты на косулю.

Этим видео я рассказываю про тренажёр правильного выстрела, баллистический калькулятор И.Борисова "Стрелок" и оружие для рофейной охоты на косулю.

 

 

 

 

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка