О нормировании добычи рыси

Минприроды России ведёт работу по внесению изменений в нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов (приказ от 30.04.2010 № 138). Действовавший  ранее подход в нормировании добычи рыси не претерпел принципиальных изменений. Новая редакция приказа не устанавливает норматив плотности хищника (особей\1000 га), а допустимое изъятие составляет не более 10% от численности по данным ЗМУ.  Десять лет такой практики привели к отрицательным последствиям:

1.Охотпользователи лишены возможности контроля популяции хищника как в верхних пределах оптимальной численности, так и в случаях превышения хозяйственно допустимых значений. Для получения квоты добычи одной рыси на охотничье хозяйство независимо от его площади требуется не менее 10 особей!

2.Понимая необходимость регулирования численности хищника, для получения квоты добычи охотпользователи завышают показатель учёта при проведении ЗМУ . Это негативно влияет на достоверность государственного мониторинга.

3.При циклических снижениях численности зайца-беляка возрастает пресс хищника на диких копытных животных. В этот период существенный ущерб наносится в охотничьих хозяйствах, специализирующих на разведении европейской и сибирской косуль, а также в ареале кабарги.

4.В охотхозяйственных соглашениях (Разделе IV) для переданной в пользование территории установлена минимальная численность рыси, но не установлено максимально допустимое количество хищников. Это исключает возможность регулирования численности даже в случае нанесения значительного ущерба.

След рыси

Фото Н. Лопана

Для решения проблемы предлагается установить пределы  плотностей популяции рыси. В последние годы проведено достаточно  исследований территориального распределения  этих животных в различных широтах.

Индивидуальный участок обитания рыси представляет собой территорию, осваиваемую хищником в течение года. Это площадь с подвижными границами в зависимости от сезона, условий размножения и обилием корма. Как правило, в участке обитания выделяется ядро с наибольшей посещаемостью и периферийная  зона, осваиваемая в снежный период. Площадь участка обитания уменьшается на подъёме численности зайцев и значительно увеличивается в фазе спада. Наложение участков обитания самок и самцов отмечается в период размножения.

Для зоны Сибири и Дальнего Востока интерес представляют наблюдения в условиях заповедников исключающие фактор охоты.  В качестве примера рассмотрены результаты исследований и наблюдений в заповеднике "Столбы" (А.А. Каспарсон, В.В. Кожечкин, 2016) и Сихотэ-Алинском ГПЗ (И.В. Серёдкин и др., 2018).

На основе опубликованных данных с 1964 по 2016 год произведена оценка максимальной плотности населения рыси в заселённых участках обитания.

 

Оценка плотности населения рыси на заселённых территориях на основании опубликованных данных о размерах индивидуальных участков обитания.

Источник, год публикации

Возрастная группа, территория

Площадь индивидуального участка обитания, тыс.га

Оценка плотности,

особей/тыс. га

И.В. Серёдкин и др., 2018

Взрослый самец,

Сихотэ-Алинский ГПЗ

2,2-51,0

0,46-0,02

А.А. Каспарсон,

В.В. Кожечкин,

2016

Взрослые самцы,

ГПЗ «Столбы»

4,5-9,0

0,23-0,12

А.А. Каспарсон,

В.В. Кожечкин,

2016

Взрослые самки с потомством

ГПЗ «Столбы»

12,5-17,2

0,08-0,06

А.А. Каспарсон,

В.В. Кожечкин,

2016

Взрослые самки без потомства

ГПЗ «Столбы»

8,6-9,7

0,12-0,11

А.А. Каспарсон,

В.В. Кожечкин,

2016

Неполовозрелые самки ГПЗ «Столбы»

1,8-2,0

0,56-0,50

С.В. Сутырина и др, 2005.

 

Взрослый самец,

Сихотэ-Алинский ГПЗ

18,9-160,0

0,06-0,01

J.D.C. Linnell и др, 2001.

Взрослый самец. Восточная Польша

6,4-16,5

0,16-0,06

А.С. Желтухин, 1987.

Взрослые самки, Среднерусская равнина

 

7,0

0,15

А.С. Желтухин, 1987.

Взрослые самцы, Среднерусская равнина

 

13,0-25,0

0,08-0,04

А.Н. Зырянов, 1980

Взрослые особи,

ГПЗ «Столбы»

37,5

0,03

Г.Д. Дулькейт, 1964.

Взрослые особи,

Горная тайга Южная Сибирь.

8,0-12,00

0,13-0,09

 

Обстоятельные  исследования по динамике половозрастной структуры и территориальному размещению  зверей проведены в ГПЗ «Столбы» в период с 1998 по 2015 год (А.А. Каспарсон, В.В. Кожечкин, 2016). В результате установлено, что в период хорошего состояния кормовой базы плотность населения хищников составляла 0,14-0,18 особей/1000 га. В период удовлетворительного: 0,06 – 0,12 особей /1000 га. За весь период наблюдения численность рыси на территории 47,2 тыс. га изменялась естественным образом с 3 до 9 хищников. С улучшением кормовой базы заселение освободившихся участков обитания происходило из сопредельных территорий.

По нашим наблюдениям в организованных охотничьих хозяйствах Курганской области численность рыси подлежит сокращению при достижении плотности 0,10 особей/1000 га. Картирование участков обитания рыси на территории Ирюмского охотничьего хозяйства (Курганская область, Шатровский район) в период с 2007 по 2019 годы зафиксировало динамику численности от 2 до 6 особей, что соответствует плотности  населения 0,07 – 0,21 особей/1000 га. С учётом низкой плотности зайца-беляка (4 – 12 особей\1000 га)  оптимальная численность рыси на эту территории (28,9 тыс. га) по нашему мнению, составляет не более одного зверя (0,04 особи/1000 га). При увеличении плотности зайцев  до 15-25 особей/1000 га допустимая численность хищника без существенного ущерба охотничьему хозяйству возможна два зверя  (0,07 особей/1000 га).

В условиях интенсивного ведения охотничьего хозяйства предлагается за основу управления принять результаты указанных исследований. Картирование участков обитания рыси необходимо утвердить методом учета, являющимся основой для определения норматива изъятия. ЗМУ в силу значительных статистических и системных ошибок не подходит для определения численности рыси при низких плотностях населения.

В таблицу  Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, в отношении которых утверждается лимит добычи предлагается внести следующие изменения:

 

Виды
(группы видов) охотничьих ресурсов

Плотность населения вида охотничьих ресурсов (особей/1000 га площади охотничьих угодий, на которую определялась численность данного вида охотничьих ресурсов)

Нормативы допустимого изъятия,

% от численности вида охотничьих ресурсов на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания текущего года

Рысь

Более 0,10 до 0,12 включительно

40%

Более 0,12 до 0,18 включительно

50%

Более 0,18

60%

 

При подготовке данных предложений учитывалось, что присутствие и минимальная численность рыси в охотничьем хозяйстве положительно влияет на сокращение енотовидной собаки и лисицы, что в целом благоприятно сказывается на боровой и водоплавающей дичи, а также успешность размножения европейской и сибирской косуль.

Палагута Сергей Александрович Палагута Сергей Александрович

09 марта 2020 года

Сообщений: 15
есть еще одна проблема, делающая невозможной добычу рыси: в ряде регионов, в том числе в Омской области, рысь занесена в региональную Красную Книгу. При этом, если добыча и отлов видов, занесённых в Красную Книгу России, возможны через получение разрешения в Росприроднадзоре, то порядка добычи региональных "краснокнижных" животных и растений нет, поэтому даже для коллекций сбор, отлов и другие виды изъятия невозможны. При существующих нормативах допустимого изъятия рыси, при необходимости утверждения лимита и квот добычи рыси, её законная добыча практически повсеместно невозможна. Поэтому нужна оценка численности и установление критериев обоснованности занесения рыси в Красную Книгу регионов, а также установление предельной плотности населения рыси в отдельном охотничьем угодье.
Николай Лопан Николай Лопан

10 марта 2020 года

Сообщений: 145
Повсеместно лимитирующий фактор для рыси не охота, а обилие зайцев. Исходя из этого занесение вида в региональные Красные книги это лишь видимость охраны, расчитанная на дилетантов. Будет корм – будет рысь, не будет корма – всё остальное бесполезно. В этой связи на подъёме численности жертвы – хищника нужно организовывать учёты методом картирования участков обитания, получать реальную численность вида на подъёме и обосновывать исключение из региональной книги. Другого варианта не вижу. В Курганской области она не в Красной книге, а что толку? У нас на площади 28 тыс. га обитает четыре рыси, за год они съедают 15-20 косуль, при квоте добычи 30-40 голов для охотников. Мы кормовые поля сеим и косуль разводим для кого, для рыси? Нет вопросов, пусть одна живёт, но зачем нам 4? Действующие нормативы исключают возможность изъятия 2-3 голов рыси, даже в целях регулирования численности. Когда в МПР наконец поймут, что за мкадом есть Россия, и она большая и разная, я не знаю...
Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка