Новость хорошая: в России создана очередная «Ассоциация оленеводов». Речь идёт о вольерной индустрии разведения оленей для охотничьего хозяйства (фермерское охотничье хозяйство). В США, Канаде, Европе и Новой Зеландии вольерное и полувольное содержание оленей это динамично развивающийся бизнес. Для понимания масштабов развития этого направления достаточно «побродить» по сайту «Оленьи фермы» . Это интернет-ресурс о фермах по разведению оленей по всему миру. Конечно это не полный перечень оленьих ферм, а только информация о сайтах и электронных адресах фермеров пожелавших зарегистрироваться на этом ресурсе. Тем не менее, это объёмный список не только ферм но и региональных ассоциаций оленеводов. Вообще об организованности этого бизнеса можно судить по формам и уровню объединения заводчиков и фермеров. Например, Европейская Федерация фермеров оленеводов (Federation of European Deer Farming Associations) была создана ещё в 1990 году и поэтому Европа в этом направлении опережает нас организационно, как минимум на 25 лет. В настоящее время FEDFA объединяет фермеров оленеводов Австрии, Бельгии, Нидерландов, Чешской Республики, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Федерация ведёт большую работу по консультационной помощи фермерам в вопросах применения законодательства ЕС, селекционной работе, научным исследованиям и внедрению новых технологий в сфере ветеринарии. В последнее время серьёзное внимание уделяется маркетингу и стратегическим вопросам развития оленеводства, как индустрии.
Фотография с сайта Сумароковской лосиной фермы.
Организационно у европейцев прогресс очевиден – в сентябре 2013 года учреждена Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных (IDUBA – International Deer and wild Ungulate Breeders Association). Я думаю, многие согласятся с мнением Елизаветы Целыховой: «Но самое главное: Россия — это страна, где в этой сфере еще не «сделали бизнес» (и самое удивительно, что многие европейцы полагают, что его можно сделать по их образу и подобию). «O sancta simplicitas!» (лат. «О, святая простота!»). И, конечно же, в России есть люди, готовые покупать дорогие европейские охоты. И чтобы все это иметь, с нами придется работать. Европейский (а с созданием IDUBA и международный) бизнес в сфере охоты со всеми его сложными для нашего понимания аспектами, реалиями, терминами и т. д. стоит на пороге. И с этим нельзя не считаться. Мы вынуждены как-то интегрироваться во все эти процессы. Отсидеться за лесами и морозами не выйдет».
Но, у нас своя история. Оленеводством в России серьёзно занимались и занимаются, как традиционным видом деятельности северных народов. Пастбищное северное оленеводство - это сельскохозяйственная отрасль. В 1997 году в Надыме на Ямале успешно прошёл Первый Мировой Конгресс оленеводов, на котором было инициировано создание международной неправительственной организации Ассоциации «Оленеводы мира». Но начало этому процессу было положено в 1990 году посещением делегации Ассоциации саамских оленеводов Норвегии (NRL) оленеводов-эвенов села Тополиное Республики Саха (Якутия). За это время оленеводы развили уникальное международное сотрудничество. С 2000 года Ассоциация «Оленеводы мира» является постоянным наблюдателем в Арктическом совете и имеет специальный консультативный статус при ООН. Также был создан Международный центр оленеводства, являющийся профессиональным учреждением для оленеводов мира, а также членом Университета Арктики.
Фотография Евгении Аргубаевой.
Пантовое оленеводство на Алтае тоже имеет богатую историю. Первый отлов маралов в районе реки Бухтормы на юге Алтая в 1872 году провели братья Шараповы. К концу XIX века по всему Алтаю уже насчитывалось более 200 маральников с поголовьем в 3180 животных. Одним из крупнейших мараловодов в то время стал польский дворянин Михаил Иванович Янковский, который был сослан в Сибирь.
Лосиные фермы, тоже интересный пример оленеводства, но основной продукт - молоко лося. Например, есть такое Государственное научно-исследовательское бюджетное учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма». Производят лосиное молоко, реализуют молодняк и производителей. Предприятие ведёт большую просветительскую и экскурсионную работу.
На Сумароковской лосиной ферме.
В России предпосылки развития вольерного оленеводства и фермерства сложились с появлением механизма купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. В январе 2014 года принят и введён в действие Общероссийский классификатор экономической деятельности (ОКВД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Вот интересующая нас выдержка:
Раздел А. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
Разведение оленей Эта группировка включает: - выращивание и разведение оленей; - производство сырых и консервированных пантов на фермах |
|
Разведение домашних северных оленей |
|
Разведение пятнистых оленей, ланей |
|
Разведение благородных оленей (европейских, кавказских, маралов, изюбрей) |
|
Производство пантов северных оленей, пятнистых оленей, благородных оленей (европейских, кавказских, маралов, изюбрей), ланей |
Таким образом возможности для развития этой индустрии есть, но условия у нас своеобразные. По этому поводу настоятельно рекомендую статью Сергея Тышкевича "Размышления об интенсивном разведении оленей" (Национальный охотничий журнал "Охота" №75). Возможно, в режиме войны санкций у нас « на верху» будут серьёзнее прорабатывать пути обеспечения продовольственной безопасности и замещения импорта. Фермерское охотничье хозяйство один из альтернативных вариантов традиционному животноводству, достойный поддержки на государственном уровне.
Интереные публикации по этой теме:
Комментариев нет.