Участки гона лосей

14 августа 2014 года

Знакомство с литературными источниками дает самые противоречивые представ­ления об участках гона. Одно из крайних мнений таково, что никаких особых стаций гона, а тем более постоянных участков не существует и лоси постоянно меняют место и могут быть встречены во время гона в любых угодьях, в том числе и в типично зим­них стациях обитания, то есть  в сосновых молодняках (Херувимов, 1969). А. С. Рыковский (1964), напротив, считает, что в период гона лоси из года в год придерживаются одних и тех же территорий и имеют индивидуальные участки площадью 100-200 га. Е. П. Кнорре, неоднократно наблюдавший гон лосей в природе, а также при их полу­вольном содержании и на лосеферме, считает, что перед гоном самцы покидают свои участки обитания и широко перемещаются по угодьям в поисках самок. Гон проходит на участках, где в летнее время обитают самки. К такому же мнению пришел П. Ц. Лент (Lent, 1974), изучавший гон лосей на Аляске. Отметим, что наши наблюдения привели к такому же выводу - гон лосей проходит на индивидуальных уча­стках взрослых самок.

По литературным данным, в различных регионах нашей страны гон лосей прохо­дит в неодинаковых условиях. На севере европейской части и в Сибири участки гона приурочены к окраинам обширных моховых болот, поймам рек с лугами, старицами, зарослями ивняков. В лесах, трансформированных рубками, участки гона приурочены к лесосекам в начальной стадии зарастания, лиственным молоднякам, гарям. В угодь­ях с преобладанием сельскохозяйственных площадей гон проходит по опушкам уда­ленных от населенных пунктов сельхозугодий, на заброшенных и зарастающих полях, по лесным логам, заросшим кустарниками долинам речек и ручьев. Большинство спе­циалистов, изучавших гон лосей, отмечают определенную консервативность лосей при выборе участков гона. По крайней мере в двух смежных сезонах гон часто проходил на одних и тех же участках. По аналогии с глухариными токами участки гона лосей иног­да называют «точками». Длительные стационарные наблюдения позволили нам в ка­кой-то степени уточнить, как возникают участки гона, как они долго существуют, чем обусловлена их приуроченность к определенным стациям и каковы причины смеще­ния участка или его исчезновения.

Изучение индивидуальных участков лосих, проведенное нами на Зуевском стацио­наре ВНИИОЗ в 1966-1972 гг., показало, что в летний период самки с телятами обита­ют на определенных участках с лучшими кормовыми и защитными свойствами. Как правило, это недорубы хвойных и смешанных лесов, прилегающих к водоемам и окру­женные молодняками лиственных пород в возрасте 0,5 - 10 лет. Практически все такие участки ежегодно были заселены размножающимися самками. Даже в том случае, ког­да самка по той или иной причине погибала, на следующий год участок оказывался вновь занятым другой самкой или из числа вновь вступивших в размножение, или взрос­лой лосихой, подкочевавшей сюда во время весенней миграции. При интенсивном про­мысле лосей освободившийся в результате гибели самки участок оставался незанятым до 2-3 лет. При картировании добычи мы установили, что чаще всего в 1 -й год отстре­ла самки на индивидуальном участке добытой оказывается взрослое, а иногда старое животное. При отстреле на этом же участке самки в следующем сезоне добывались животные 1,5 - 3,5 лет. Из 9 находившихся под наблюдением участков в двух случаях после добычи самок участки оказались незанятыми. Гона на этих участках также не наблюдалось, хотя проходные следы быков встречались и были случаи даже их подхо­да на вабу (Язан, Глушков, 1973, 1974).

Итак, мы установили, что участки гона неразрывно связаны с индивидуальными учас­тками детных самок. Очевидно, что возникновению нового участка гона должно предшествовать появление нового индивидуального участка взрослой самки. Известно, что внут­ривидовые отношения у животных выражаются в виде конкуренции, борьбы за жизненное пространство. В этих условиях все пригодные для жизни участки территории (как реаль­ное выражение понятия «экологическая ниша»), как правило, бывают заняты. Что касает­ся лося, появление нового индивидуального участка происходит, в первую очередь, вслед­ствие радикального изменения фитоценозов. Поскольку естественный (сукцессионный) процесс смен растительных сообществ в лесах имеет длительные фазы, только несколько поколений наблюдателей, при условии работы по единой методике, смогли бы зарегистри­ровать произошедшие изменения в фитоценозе и территориальном распределении инди­видуальных участков лосих. Практически осуществить такие наблюдения не удавалось, но на помощь исследователю пришли лесорубы. Огромные масштабы рубок леса, соизме­римые по своим последствиям с катастрофическими изменениями лесов в прошлом в ре­зультате пожаров, дали возможность наблюдать появление новых участков обитания ло­сей буквально на пустом месте. Сейчас, конечно, трудно найти, особенно на территории европейской части страны, участки темнохвойных старых лесов, да, пожалуй, и сосняков-беломошников, не затронутых рубками, но там, где такие участки сохранились, они в лет­ний период лосем не используются. Отдельные очаги обитания лосей в массивах старых лесов существуют только на осветленных по разным причинам участках, покрытых ли­ственным подростом и кустарниками. После вырубки леса уже через год участок обычно зарастает лиственным подростом и оказывается занятым детной лосихой. Мы попытались сопоставить видовой и возрастной состав лесных угодий с частотой встречаемости в них лосих с потомством. Оказалось, что осино-березовые молодняки в возрасте от 0,5 до 5,5 лет коррелируют (по летним наблюдениям) в большей степени с детными самками (rs=0,86), чем со взрослыми самцами (rs=0,29). В несколько меньшей степени детные лосихи встре­чались в пойменных угодьях (rs=0,44) с заболоченными ивняками, островным мелколесь­ем и участками лугов. Непонятно, что именно привлекает самок на начинающие зарастать вырубки: обилие корма, его высокое качество, возможность постоянно держать лосенка в поле зрения и контролировать местность на случай приближения врага и т.п. Возможно, все эти факторы играют определенную роль при выборе лосихой летних стаций обитания, а может быть, главная причина здесь и не названа. Так или иначе, но факт предпочтения, отдаваемого лосихами именно таким стациям, является решающим при формировании участков гона.

По нашим данным (Язан, Глушков, 1977), площадь индивидуального участка ло­сихи с лосятами равна 600-750 га. Отдельные зоны индивидуального участка, в зави­симости от их кормовых и защитных свойств, используются животными с различной интенсивностью. Нами наблюдались случаи, когда самка с лосятами в течение почти месяца не выходила за пределы одного лесного квартала площадью 200 га. Такое же поведение у взрослых лосих почти повсеместно наблюдалось в период гона. В летний период к смене стаций и, следовательно, увеличению используемой территории лосей вынуждали кровососущие насекомые и меняющаяся температура воздуха, которая не только влияет на активность гнуса, но и является сильным фактором, регулирующим состояние организма лося. В конце августа слепни практически исчезают, температу­ра воздуха опускается до уровня, когда перегрева тела у лося уже не наблюдается. Все это сказывается на режиме питания лосих и характере использования территории ин­дивидуального участка. От сумеречной и ночной активности с кратковременными дневными жировками под пологом леса, которую лоси вели почти весь жаркий период лета, они постепенно возвращаются к полифазному ритму питания с пятью жировками, в том числе с одной жировкой в полдень. Не наблюдалось в это время и не спровоцированных человеком или хищниками перемещений животных по участку. Выбрав оптимальный по кормовым и защитным свойствам и наличию водопоя участок площадью 100-200 га, лосиха с лосятами оседло держится на нем в течение всего периода гона. В начале гона, в августе и до 10-20 сентября (в зависимости от погоды), лосиха с лосятами кормится в лиственных молодняках на вырубках, и поэтому гон лосей проходит имен­но в этих - открытых стациях. Как только лист на осинах, а затем и березах начинает желтеть, животные переходят на питание листьями малины, а там, где ее нет, поедают листья ив по заболоченным участкам и листья крушины под пологом леса. В зависи­мости от того, где размещены на участке указанные виды растительности, происходит перемещение (в пределах индивидуального участка обитания лосихи) участка гона. Еще позже, со второй декады октября, гон смещается при наличии сельхозугодий к озимым полям и клеверищам. Нам приходилось наблюдать уже при выпавшем снеге разнополые группы пасущихся на озими или клеверах лосей до 9-12 голов и тут же стонавшего быка, который отзывался и подходил на вабу. Изучив кормовое поведение лосих в период гона, мы поняли причины смещения участков гона не только по его периодам, но и в связи с характером погоды в предшествующие гону месяцы: в жаркие и сухие лета гон лося раньше обычного переходит под полог многоярусного (старого) леса или на озимые и клевера. Перестроив тактику охоты, выбора маршрутов, мест для вабы и стрелковых номеров, вполне реально добиться хороших результатов в подманивании быков и во втором периоде гона.

Для деятельности специализированных хозяйств по трофейной охоте на вабу име­ет значение и то, как долго может существовать каждый участок гона. Казалось бы, ответ ясен. Пять лет лосиха занимает участок лиственных молодняков, возникших после вырубки леса, значит, и гон лосей на этом участке будет проходить в течение пяти сезонов. На самом деле это не так. Из 9 участков лосих, где ежегодно в течение шести лет проходил гон лосей, на четырех молодняки по вырубкам были в возрасте 8—9 лет, а на одном — 12. Почти удвоенный срок существования индивидуальных участков объясняется неравномерностью зарастания лесосек, в результате чего на лесосеках одного и того же года рубки возраст отдельных куртин молодняков бывает различным. Такая неравномерность зарастания на 5-6 лет увеличивает использование лосихами своих индивидуальных участков даже в крайне редком случае, когда отсутствуют при­мыкающие лесосеки с более поздними рубками, т. е. отсутствуют более пригодные участки для обитания лосих с лосятами. Кроме того, некоторая часть лесосек, в зави­симости от увлажненности и состава почв, зарастает ивняками, которые дольше, чем лиственный подрост, обильно вегетируют в ярусе поедания (0,5-2,0 м). Если учесть, что практически отдельных изолированных лесосек не встречается и все лесные уго­дья европейской лесной зоны России представлены рубками разных лет и небольши­ми недорубами (нередко уже вторичного происхождения), то можно понять причины длительного существования индивидуальных участков, на которых лишь меняются зоны наиболее интенсивного использования, иначе говоря, центр участка гона. Из со­общений А. А. Гайдара следует, что идеальными участками гона служат лесосеки в начальной стадии естественного лесовозобновления, особенно их участки с распаханными для предстоящей посадки леса бороздами. Почти не уступают этим угодьям за­растающие участки торфоразработок с многочисленными мелководными водоемами, куртинами ивняков, чистыми, еще необлесившимися «полями». Наряду с хорошими защитными и кормовыми свойствами этих угодий, они мало посещаются человеком, что создает прекрасные условия для летнего обитания лосей, а следовательно, и для прохождения гона. Открытость местности создает хороший обзор, что очень важно для успеха охоты на вабу. Работа С. В. Буслаева по устройству солонцов на централь­ных участках гона показала возможность продления периода использования гонных участков в охотничьих целях.

Еще более стабильны участки гона в лесостепной зоне, где промышленных рубок леса не ведется. В этом случае подрост и кустарники по сырым логам и опушкам по­лей под воздействием человека и кормовой деятельности лосей постоянно омолажива­ются, сохраняя тем самым оптимальные кормовые и защитные свойства длительный период. Предпочтению лосей к использованию этих участков гона способствует от­сутствие более пригодных угодий.

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка