ЧТО ТАКОЕ ООПТ: ИНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ ИЛИ ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ОХОТУГОДЬЯ?

10 января 2024 года

Вопрос, поставленный в заголовке данного текста не является праздным. Определение статуса особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) в охотничьем хозяйстве РФ влечет соответствующие правовые последствия. На первый взгляд, ответ очевиден. Однако на практике, как оказалось, возникают проблемы. Более того, подзаконные акты, основанные на неверном толковании норм Закона «Об охоте …» [1] препятствуют реализации законодательных норм.

Охота в ООПТ

Фото Н. Лопана

Итак в Законе «Об охоте …» мы сталкиваемся с понятием «иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов». Сам документ не содержит ни его определения, ни указания, какие территории относятся к таковым. Подробный анализ этой проблемы содержится в статье Глеба Викторовича Егорова «Иная территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов – это…?» [12]. Поэтому сразу перейдем к разбору, является ли ООПТ иной территорией.

Так согласно пп.б), п.4 Порядка подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 ноября 2020 г. №981, «лимит добычи вида охотничьих ресурсов определяется как сумма квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов (далее – квоты добычи), в особях на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением ООПТ федерального значения (далее – иная территория)». Соответственно, исходя из данной нормы, ООПТ федерального значения являются иными территориями, являющимися средой обитания охотничьих ресурсов.

Аналогичное мы наблюдаем в правилах охоты, утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты», только уже включая ООПТ регионального значения. В п.5.2.5 Правил охоты устанавливается, что в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных – охотник обязан иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством РФ органами государственной власти или федеральными государственными бюджетными учреждениями (ФГБУ), государственными учреждениями (ГУ) субъектов РФ, осуществляющими управление соответствующими ООПТ. При этом выдача разрешения должна проходить в соответствии с Порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 августа 2014 г. № 379. Примечательно, что обозначенный документ распространяет свое действие только на следующий круг субъектов права:

- уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органы исполнительной власти субъектов РФ;

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения (ОХС) или обладающим правом на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов на основании долгосрочных лицензий (охотпользователи);

- физических лиц, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре;

- иностранных граждан, временно пребывающих в РФ и заключивших договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

К какому из названных субъектов права относятся ФГБУ и ГУ? Методом исключения приходим к выводу, что к охотпользователям. Однако исходя из ч.2 статьи 27 Закона «Об охоте …» предметом ОХС не могут быть иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов. Долгосрочные лицензии также выдаются в отношении охотугодий. Это следует из определения долгосрочной лицензии, как специального разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира [9]. По сути это право осуществлять охотхозяйственную деятельность, которая возможна только в границах охотугодий. Поскольку, иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов, не относятся к охотничьим угодьям и не позволяют вести деятельность в сфере охотничьего хозяйства, возникает первое сомнение в правильности отнесения Минприроды РФ в своих приказах ООПТ к иным территориям, являющимися средой обитания охотничьих ресурсов.

Напомним, охотничьи угодья – территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (п.15 статьи 1 Закона «Об охоте …»). Охотничье хозяйство – сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты (п.2 статьи 1 Закона «Об охоте …»). Итак, чтоб понять, является ли ООПТ охотугодьями, нужно разобраться, ведется ли охотничье хозяйство в ее границах. Во-первых, на таких территориях сохраняется вся природа, в том числе охотресурсы и среда их обитания. Во-вторых, в границах ООПТ могут располагаться питомники диких животных, которые распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2017 г. № 1469- р относит к охотничьей инфраструктуре. В-третьих, согласно ч.2 статьи 14 Закона «Об охоте …», любительская и спортивная охота осуществляется на ООПТ, и охотникам, на основании пп.в, п.1 ч.1 статьи 31 Закона «Об охоте …» выдаются разрешения на добычу охотничьего ресурса, что согласно п.12 статьи 1 Закона «Об охоте …» является услугой в сфере охотничьего хозяйства. На основании изложенного можно сделать вывод, что ООПТ являются охотугодьями, но, как видим, это противоречит позиции Минприроды РФ, отраженной в его приказах.

Подтверждением такой позиции является и невозможность проведения любительской и спортивной охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов (ч.1 статьи 14 Закона «Об охоте …»). Закон «Об охоте …» четко устанавливает какие виды охот могут проводиться на таких территориях. Так предусматривается возможность осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности (ч.1 статьи15); в целях регулирования численности охотничьих ресурсов (ч.1 статьи 16); в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов (ч.1 статьи 17); в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (ч.1 статьи 18). Соответственно тогда каким образом режим особой охраны ООПТ может разрешать проведение любительской и спортивной охоты на своей территории, если она является «иными территориями»?

Более того, закон устанавливает, что любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами (…) в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях (ч.1 статьи 14). Собственно, последнее лишний раз подчеркивает то, что ООПТ не просто не является «иными территориями», а является закрепленными угодьями, на что мы ранее указывали в своих работах [10].

Здесь конечно требуется добавить, что не все территории, входящие в ООПТ являются охотугодями.

Так территория государственных природных заповедников не является охотугодьями, поскольку на всей территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе, согласно постановлению Правительства РСФСР от 18 декабря 1991г. №48 «Об утверждении Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации», «промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром», за исключением случаев, предусмотренных Положением о заказнике. При этом п.14 указанного документа такое исключение устанавливает: «на территориях государственных природных заповедников отстрел (отлов) животных в научных и регуляционных целях допускается только по разрешению государственных органов, в ведении которых находятся заповедники».

В нацпарках, согласно общим нормам, установленным в Законе «Об ООПТ» [2], иными территориями, являющимися средой обитания охотничьих ресурсов будут являться заповедная зона, где запрещается любая экономическая деятельность и особо охраняемая зона, где разрешен только туризм. А рекреационная зона, зона охраны объектов культурного наследия, зона хозяйственного назначения, а также зона традиционного экстенсивного природопользования – охотугодьями.

Природные парки, являются охотугодьями. Государственные природные заказники могут не являться охотугодями только в случае, если они имеют зоологический профиль по всем видам охотничьих видов животных [11].

Стоит отметить, что не только Минприроды РФ не понимает место ООПТ в охотничьем хозяйстве РФ. Например, Определение Конституционного Суда РФ от 15 октября 2020 г. № 2372-О относит ООПТ к землям, на которых не осуществляются виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства [8].

Вывод: ООПТ могут включать в свои границы как иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов, так и охотугодья. Режим особой охраны конкретного ООПТ может устанавливать дополнительные ограничения на осуществление хозяйственной деятельности в ее границах или в границах ее функциональных зон, а также запрет любительской и спортивной охоты. Соответственно позиция Минприроды РФ верна только для заповедников. Остальные из названных категории ООПТ по факту являются закрепленными охотугодьями.

Предложения:

1. Необходимо закрепить в Законе «Об охоте …» определение понятия «иная территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов».

2. Хотелось бы определить место ООПТ в охотничьем законодательстве. Например, ООПТ – территории, в границах которых могут находиться как закрепленные угодья за природоохранными организациями, управляющими данным ООПТ, так и иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред от 06.02.2023)
  2. Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ред от 04.08.2023)
  3. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27.11.2020 г. №981 «Об утверждении Порядка подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию и составу» (ред от 29.09.2022)
  4. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (ред от 20.12.2022)
  5. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 августа 2014 г. № 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц» (ред от 27.05.2021)
  6. Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2017 г. № 1469-р «О перечне объектов, относящихся к охотничьей инфраструктуре»
  7. Постановление Правительства РСФСР от 18 декабря 1991г. №48 «Об утверждении Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации»
  8. Определение Конституционного Суда РФ от 15 октября 2020 г. № 2372-О
  9. Федеральный закон от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» (ред от 16.03.2009)
  10.  Нецветова Е.В. Проблемы осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства, возникающие при расширении сети особо охраняемых природных территорий (доклад на ORELEXPO 2023) //Биосферное хозяйство: теория и практика. 2023. №10 (63). – С.83-95
  11. Нецветова Е.В. Ведение охотничьего хозяйства на ООПТ // Биосферное хозяйство: теория и практика. 2023. №6 (59). – С.31-43
  12. Егоров Г.В. «Иная территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов – это…?» URL: http://ihunter.pro/posts/ohotniche-zakonodatelstvo/638 Дата обращения 14.11.2023  Дата обращения 14.11.2023

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка