Красная Книга любого ранга играет основополагающую роль в охране диких животных, численность которых не достигает оптимальной или даже представляет угрозу существованию популяции в региональном или глобальном масштабе. Понятие «редкие животные» не имеет достаточного научного обоснования и используется в значительной мере условно. Вместе с тем «редкость» видов животных в конкретных условиях места и времени определяется различными внутрипопуляционными, внешними экологическими и антропогенными факторами и требует дифференциации ее статуса.
Степень изученности диких животных в природе, в том числе даже таких достаточно крупных, и заметных как птицы и млекопитающие, их биологии и экологии, динамики численности популяций, оставляет желать много лучшего. Это связано с большими трудностями и высокой трудоемкостью натурных зоологических исследований, особенно если это касается малочисленных и редких видов. Поэтому имеющиеся сведения об этих видах весьма скудны, а статус в Красных Книгах различного ранга мало обоснован и является достаточно спорным.
В Красной Книги природы Ленинградской области « т.3» использовано 8 категорий статуса диких животных, а именно: 1. Вероятно исчезнувшие в регионе; 2. Находящиеся на грани исчезновения; 3. Исчезающие; 4. Уязвимые; 5. Потенциально уязвимые; 6. Требующие внимания; 7. Недостаточно изученные; 8. Неопределенного статуса. Анализ данных категорий показывает, что их выделение недостаточно обосновано как по существу, так и по терминологии. Отнесение животных к тому или иному видовому статусу является спорным. Например, выделение в Красной Книги категории «требующие внимания» не выдерживает критики. Внимания требуют все дикие животные, а что кроется за этой рубрикой – осталось неизвестным.
Авторы проекта «Составление списка наземных позвоночных животных (амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих) Ленинградской области, нуждающихся в специальной охране и заслуживающие включения в Красную Книгу Ленинградской области» подошли весьма поверхностно к такому важному и ответственному для государства делу, как создание реестра особо охраняемых животных для внесения их в региональную Красную Книгу. Для целого ряда видов, отнесенных действующим законодательством к охотничьим ресурсам, предлагается исключение их из списка охотничьих на территории Ленинградской области. В эту группу вошли серый гусь, белая и серая куропатки, шилохвость, гаршнеп, дупель, обыкновенная и сибирская гаги, луток, мородунка, турухтан, средний кроншнеп, большой веретенник, клинтух, из млекопитающих – летяга, росомаха, речная выдра. При этом состояние этих видов, распространение и динамика численности в регионе недостаточно обоснованы. Состояние видов характеризуется такими малопонятными терминами как «редкий», «крайне редкий», «немногочисленный», «малочисленный». Отсутствуют данные о численности этих видов в регионе, показатели численности оцениваются как «стабильно низкая», «низкая», «медленно растущая». Для некоторых видов (средний кроншнеп, росомаха, европейская норка) динамика численности «не ясна и требует уточнения». Очевидно, следует рекомендовать авторам данного проекта в начале уточнить численность указанных видов животных, а затем уже делать выводы о степени их редкости. Приводимые в обосновании лимитирующие факторы зачастую повторяют использованные в предыдущем издании Красной Книги Ленинградской области, без каких либо изменений и дополнений. Термин «незаконная охота», включенный в их число, некорректен, так как любая охота приводит к снижению численности вида, независимо от того, производится она на законных основаниях или же без таковых. Авторами проекта не рассмотрены также меры охраны животных, которые будут на практике использоваться работниками природоохранной сферы и специалистами в области природопользования. Простым причислением, какого либо вида к охраняемым («краснокнижным») невозможно увеличить его численность или уберечь от случайного или преднамеренного уничтожения. Как показывает практика, введения необоснованных запретов чаще всего приводит к обратному эффекту. Охрана «краснокнижных» видов обычно возлагается на конкретные особо охраняемые природные территории (ООПТ). Но, во первых, эти виды должны охраняться как на ООПТ, так и вне их, на всей территории области, во вторых, подавляющее большинство региональных ООПТ в Ленинградской области не укомплектованы достаточным штатным персоналом и особо охранять «краснокнижные» виды там просто некому.
Специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотех-нического университета (СПбГЛТУ) предлагается разделять редких птиц и млекопитающих Ленинградской области на две группы:1. имеющие границу ареала в пределах области (58 видов птиц и 11 видов и подвидов млекопитающих), 2. виды с границами ареалов за пределами области (18 видов птиц). Первых для краткости можно называть «пограничыми». Низкая численность животных у границ ареала явление обычное. К «пограничным» следует отнести в Ленинградской области белую и серую куропатку, и росомаху, которых вряд ли следует считать исчезающими. Что касается пролетных и залетных видов (обыкновенная и сибирская гаги, серый гусь, луток, пискулька), то считать их исчезающими можно только с учетом их численности в местах гнездовий. То же касается и дуплогнездящихся птиц (клинтуха) для увеличения численности которого необходимы специальные биотехнические мероприятия (оставление дуплистых деревьев и развешивание искусственных гнездовий).
Многие животные подвержены влиянию хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов, разработка полезных ископаемых, строительство газо - и нефтепроводов, линий электропередач, осушение болот). Одной из сфер хозяйственной деятельности также является охотничье хозяйство. Это понятие включает в себя не только охоту, но и воспроизводство популяций диких животных, тогда как другие виды хозяйственной деятельности не включают в себя мероприятий, направленных на восстановление численности животных.
По итогам анализа списка птиц и млекопитающих, предлагаемых для включения в Красную Книгу Ленинградской области нами сформулированы следующие выводы и практические рекомендации:
1. Категории редкости видов должны быть пересмотрены с учетом их численности. После проведения видовых натурных учетов целесообразно выделить три следующие категории видового статуса животных: 1. угрожаемые, 2. уязвимые, 3. малочисленные. Сокращение категорий до трех повысит достоверность оценки статуса и позволит более качественно назначать охранные мероприятия.
2. Необходимо разработать состав охранных мероприятий «краснокнижных» видов животных по следующим градациям: организационные, инспекционные, видовые хозяйственные, биотехнические. Организационные меры включают модификацию и расширение существующей системы ООПТ. Инспекционные меры должны предусматривать постоянный мониторинг и патрулирование с целью выявления случаев незаконного уничтожения «краснокнижных» животных. Хозяйственные мероприятия по охране животных имеют общее природоохранное значение и заключаются в согласовании деятельности лесного, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, и рекреации с интересами охраны животных. Биотехнические мероприятия должны широко практиковаться в целях эффективной интегрированной охраны не только редких, но и всех видов птиц и млекопитающих. Большую роль в выполнении биотехнических мероприятий играет охотничье хозяйство, которое привыкли делать «козлом отпущения» в деле защиты и охраны природы.
Литература
- Красная Книга природы Ленинградской области. СПб: Мир и Семья, 1999, т.3., 480 с.
- Мартынов Е.Н. Статус фауны позвоночных в Красной Книге природы Ленинградской области./ Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, вып. 3 (20), 2009, с. 187-196.
19 января 2016 года
Сообщений: 4620 января 2016 года
Сообщений: 4020 января 2016 года
Сообщений: 46