Стратегический вопрос: биологическая безопасность России

27 августа 2014 года

В последнее время работа многих контролирующих ведомств в области природопользования и сохранения биологического разнообразия похожа на бесконечную работу над ошибками.

Очередной ошибкой стало отсутствие в стране действующей  системы биологической безопасности. Эта тема «всплыла» благодаря российскому отделению Фонда дикой природы (World Wildlife Fund, сокр. WWF). На очередном заседании Правительства РФ  21 августа 214 года руководителем WWF России Игорем Честиным предложено законодательно урегулировать проблему ввоза в страну чужеродных для российской фауны видов животных.

«Если их ввозят не для зоопарков, а для того, чтобы выпустить в природную среду, то, конечно, нужно обязательно просчитывать последствия. Есть смысл урегулировать этот порядок в законодательстве, а если потребуется, то изменить специальные нормы закона об охране животного мира», — поддержал инициативу WWF России премьер-министр Д.А. Медведев.

С чего же всё началось? Ведь вроде бы все учились когда-то в школе, курс общей биологии обязателен был и остается для всех. Классические примеры, которые рассказывают все учителя-биологи, - печальные уроки прошлого по вселению  чужеродных видов в природную среду, казалось бы, должны «набить оскомину» за период обучения в школе и на биофаке, но, нет… Напомню о тех видах, о которых и не знали в прошлом на территории Зауралья, зато сейчас какой ущерб мы имеем в результате их интродукции в различных отраслях: енотовидная собака, американская норка. Как тут не вспомнить чудо-рыбу – ротана, из беспозвоночных - колорадского жука. А как вам пример, когда из Тобола выловили пиранью? И это еще не всё....

В связи со вспышками АЧС по России появилось новое предложение от представителей Минсельхоза России, Росприроднадзора, Россельхознадзора, «Центрохотконтроля» и ФГБУ ГООХ «подготовить комплексную федеральную целевую программу по борьбе с АЧС, предусматривающей экономические механизмы замещения кабана на иные виды охотничьих ресурсов», Минприроды России приступило к разработке вопроса «акклиматизации белохвостого оленя и сибирской косули в охотугодьях в европейской части Российской Федерации».

Вселение чужеродных видов в природную среду всегда будет потенциально опасным мероприятием, может привести к замещению аборигенных видов в результате отсутствия естественных хищников, сокращению биологического разнообразия, появлению новых паразитов и инфекций. Поэтому в большинстве стран искусственная акклиматизация новых видов животных категорически запрещена.

Белохвостый олень

Белохвостый олень всё-таки был завезен в Воронежскую область, но факт того, что почти 20% поголовья стада пало, широкой огласки не получил. Кроме того, вид чрезвычайно опасен для других видов копытных животных, разнося менингит, от которого они гибнут. 

Та же участь постигла и американского бизона на Смоленской земле. Более 40% завезенного стада погибло. У всех павших животных выявлен возбудитель пастереллеза. Пастереллез – инфекционная болезнь многих видов животных. В некоторых случаях пастереллезом от животных может заразиться и человек.

Как же быть в данных случаях с Конвенцией о биологическом разнообразии, которая была принята мировым сообществом именно в целях сохранения и защиты своего биологического разнообразия (ратифицирована Федеральным законом РФ от 17 февраля 1995 г. № 16-ФЗ)? Напомню, что согласно данной Конвенции:

«Договаривающиеся стороны, сознавая непреходящую ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение биологического разнообразия и его компонентов, сознавая также большое значение биологического разнообразия для эволюции и сохранения поддерживающих жизнь систем биосферы, подтверждая, что сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества, … подтверждая также, что государства несут ответственность за сохранение своего биологического разнообразия и устойчивое использование своих биологических ресурсов, будучи озабочены тем, что биологическое разнообразие существенно сокращается в результате некоторых видов человеческой деятельности, осознавая общую нехватку информации и знаний, касающихся биологического разнообразия, и настоятельную необходимость в развитии научного, технического и организационного потенциала с целью обеспечить общее понимание этой проблемы, что послужит основой для планирования и осуществления соответствующих мер, отмечая, что необходимо предвидеть, предотвращать и устранять причины значительного сокращения или утраты биологического разнообразия в их источнике, отмечая также, что в тех случаях, когда существует угроза значительного сокращения или утраты биологического разнообразия, отсутствие неоспоримых научных фактов не должно служить причиной отсрочки принятия мер для устранения или сведения к минимуму такой угрозы, отмечая далее, что основным условием сохранения биологического разнообразия является сохранение in-situ экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях, … сознавая, что сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия имеет решающее значение для удовлетворения потребностей в продовольствии и здравоохранении, а также других потребностей растущего населения Земли …, желая укрепить и дополнить существующие международные соглашения о сохранении биологического разнообразия и устойчивом использовании его компонентов, и преисполненные решимости сохранить и устойчиво использовать биологическое разнообразие в интересах нынешнего и будущих поколений, договорились о нижеследующем:…

Статья 8.Сохранение in-situ

Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:

h) предотвращает интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды;

Статья 14.Оценка воздействия и сведение к минимуму неблагоприятных последствий

1. Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:

a) внедряет соответствующие процедуры, требующие проведения экологической экспертизы своих предлагаемых проектов, которые могут оказывать существенное неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие, в целях предупреждения или сведения к минимуму таких последствий, и, когда это целесообразно, обеспечивает возможности для участия общественности в таких процедурах;…».

Исходя из этих положений, искусственная интродукция чужеродных видов в России должна быть запрещена. Как могли появиться предложения от таких больших ведомств по замещению кабана видами, несвойственными для территории России, - не понятно. Поэтому и прозвал народ белохвостого оленя, не без доли иронии, «белохвостым антикабаном».

Ввоз животных на таможенную территорию таможенного союза регламентирован нормативно-правовой базой Российской Федерации и документами таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, согласно которым для ввоза животных необходимо разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и ветеринарный сертификат страны-экспортера, оформленный в соответствии с ветеринарными требованиями страны-импортера.

Таким образом, существующие в России правила таковы, что ничего согласовывать кроме формальностей в принципе и не нужно, можно завозить любых экзотических животных, выпускать их дальше в природную среду - пусть живут и размножаются,  лишь бы здоровые были…

Вопросов нет, если имеется обустроенный вольер, где будут содержаться животные и находиться под особым контролем, как уже существуют, например, страусиные фермы.

Вот и понимаешь значение общественности в государственном регулировании: благодаря WWF России сегодня поднят действительно очень серьезный вопрос биологической безопасности России. Теперь остается только надеяться, что в законодательстве будут «залатаны бреши», а российская фауна будет сохранена для наших потомков.

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка