Об испытаниях охотничьих собак по барсуку

06 июля 2015 года

 

Видеоотчет об испытаниях охотничьих собак по барсуку в Курганской области. Вступительное слово Председателя Облохотрыболовсоюза Владимира Алексеевича Михайлова о проблемах совершенствования рабочих качеств охотничьих собак. 

Мнение эксперта первой категории Нисхизова Виктора Даниловича. Работа охотничьих собак по подсадному зверю, причем вне зависимости от его вида, является неотъемлемой и наиболее действенной частью комплекса мероприятий по их полевой подготовке. Познакомить молодую собаку со зверем, выявить и развить у нее злобу к зверю, смелость и мастерство атаки – основные особенности характера зверовой собаки, вполне возможно, причем успешно, на территории притравочно-испытательной станции. Но чутье, правильность и верность поиска объекта охоты можно развивать только в условиях живой природы. В этом слабость постоянно действующей, огороженной глухим забором, небольшой территории станции, испещрённой набродами и устойчивыми, совершенно чужими для зверя и собаки запахами. Все искусственные укрытия, как правило, жалкое подобие естественных. Проверить и правильно оценить параметры, важные для объективной оценки работы собаки весьма сложно. Сам подсадной зверь, живущий на станции, по поведению сильно отличается от дикого – ведет себя неадекватно и неестественно. Все вышесказанное особенно касается подсадного барсука и особенности верховой охоты по нему.
То, что сделали Курганские собаководы-охотники является настоящим ноу-хау. Я уже более восьми лет имею честь и удовольствие видеть по-настоящему ПОЛНОЕ соответствие процесса испытаний существующим «Правилам испытаний охотничьих собак по вольерному барсуку». Более того, я с удовольствием могу утверждать, что эти Правила весьма совершенны, практичны и действенны. Работа по барсуку, практически вольному (отловленному за 1,5-2 месяца до испытаний), в колке, огороженному волчьим окладом и находящимся под контролем егерей, позволяет объективно оценивать рабочий потенциал собаки. Что интересно, за все время проведения испытаний по курганской системе мы ни разу не потеряли зверя. Этот опыт необходимо всячески популяризировать. Естественно там, где есть для этого условия. Но при этом следует учитывать, что в Кургане есть в наличии единство географических условий и отточенное до совершенства мастерство егерьского состава. Кроме того, работа эксперта на таких испытаниях весьма непроста и сильно отличается от работы на закрытой станции – территория больше и требуется постоянное перемещение, чтобы четко отслеживать ситуацию. Еще раз благодарю Курганский областной союз охотников за доставленное удовольствие и желаю, чтобы их опыт стал хорошим подспорьем для развития отечественного охотничьего собаководства. Кроме того, по итогам многолетней работы на испытаниях в Кургане я с уверенностью заявляю – пришло время проведения состязаний серьезного (хотя бы регионального уровня) с привлечением заинтересованных экспертов из России.
 

 

Комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка