«Использование мотовездеходной техники в охотничьих угодьях может быть ограничено», или изобретение велосипеда

«Соответствующее поручение о разработке изменений в действующее законодательство профильному департаменту Минприроды России поручил глава ведомства Сергей Донской» (Источник: Пресс-служба Минприроды России http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=342023).

 

По моему мнению, данное поручение:

во-первых, имеет оттенок популизма;

во-вторых, говорит о беспомощности власти повлиять принципиальным образом на сложившуюся ситуацию.

Действительная картина из рук вон – дикая!

Снегоходов столько, что живого места нет в охотничьих угодьях.

Редкий снегоходный охотник слазит со снегохода по нужде или для занятия «номера» при загонной охоте.

Охота на все, что в снегах этого года еще шевелится и оставляет за собой снег – не прекращается.

Постоянно сокращаемая и немыслимо немногочисленная служба федерального государственного охотничьего надзора и уже многочисленные, но безынициативные производственные охотничьи инспекторы, не в силах не только предотвратить снегоходный беспредел, но и просто констатировать постоянно появляющиеся в охотугодьях, на обочинах дорог, в полыньях и т.д. бесчисленные шкуры, рожки и ножки лосей, косуль, маралов, кабанов.
К слову сказать, волки при такой ситуации – овцы. Им сейчас и внутренности от браконьерски добытых копытных животных не перепадают, потому что таким образом добытые животные вывозятся целиком, без свежевания.

Юридическая ответственность снегоходных и автобраконьеров четко зафиксирована в статье 258 Уголовного кодекса РФ:

«Незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» под механическими транспортными средствами (пункт «б» части 1 статьи 258 УК РФ) следует понимать автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем.

Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.».

Правила охоты,  утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512, благодаря не так давно внесенным изменениям (стоит поблагодарить за призывы регионы России), уже предусматривают соответствующие запреты при осуществлении любительской и спортивной охоты:

при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов (п.52, пп. 52.14.1);

при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием (п.53, пп.53.1).

Нарушение этих норм правил охоты уже предусматривает административную ответственность:

«Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Справедливо заметить, нормы есть, а толку нет. Почему?

Очень просто – органы полиции, ссылаясь на загруженность и на то, что «не человека же убили», лихо отказывают в возбуждении уголовных дел, перекрашивая имеющиеся признаки уголовнонаказуемого деяния на административное правонарушение (нарушение правил транспортировки оружия, в лучшем случае). При возбуждении уголовных дел – приостанавливают расследование.

В подавляющем большинстве сотрудники полиции в упор не замечают применение механического транспортного средства, не пытаясь во время первичного осмотра места происшествия зафиксировать все имеющиеся следы передвижения, например, снегоходов (ширина следа, рисунок и характерные признаки протектора гусеницы и т.п.), связи снегоходной техники и незаконно добытого животного.

Одной из причин бесперспективности расследования фактов браконьерства с применением снегоходов и не только, является беззубость полиции. Большинство таких снегоходчиков «уважаемые» лица в районе, городе, субъекте РФ (бывшие или действующие сотрудники полиции, их родственники, чиновники различных ведомств, бизнесмены, друзья-товарищи и т.п.). Это общеизвестные причины.

Среди сотрудников охотнадзора большинство ответственных, справедливых и болеющих за охотничье хозяйство людей. При общении с ними, порой, отмечаются случаи подавленного состояния, при котором у них руки опускаются от бессилия повлиять на ситуацию: в буквальном смысле нет служебного снегохода, нет средств заправлять личный снегоход для выполнения своей работы, стыдно просить кого-либо заправить бензин или предоставить транспорт для осуществления рейда по охране животного мира и т.д. и т.п.

Реально, во что выльется поручение министра природопользования и экологии России, трудно сказать.

Всем ясно, что повлиять на ситуацию можно, если:

- реализуется поручение Президента России об обеспечении финансирования деятельности не менее 3 государственных инспекторов в каждом муниципальном районе;

- каждый такой инспектор будет обеспечен служебным транспортом (автомобиль, снегоход); средствами связи (служебный телефон, рация); средствами видео-, фото фиксации выявляемого нарушения правил охоты; форменным обмундированием; нормальной заработной платой;

- действительно и реально искоренить коррупцию;

- судебные инстанции будут применять конфискацию орудий преступления (огнестрельное оружие, авто-, мототехнику);

- органы полиции будут профессионально и независимо исполнять свои должностные обязанности;

- местные жители, хотя бы охотники, будут своевременно информировать инспекторов госохотнадзора о встреченных случаях применения снегоходной и иной авто-, мото-техники с целью поиска, преследования и добычи охотничьих животных;

- в средствах массовой информации будет пропагандироваться только правильная охота.

Запрет посещения охотничьих угодий на снегоходах, реально может быть введен силами собственников земельных участков в порядке, предусмотренном статьей 262 ГК РФ, согласно которому граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Лесники могут ввести такой запрет на посещение гражданами гослесфонда именно на снегоходах, за исключением случаев посещения гослесфонда штатными работниками охотничьих хозяйств, сотрудниками госохотналзора, МЧС и т.п. Уже часть проблемы была бы решена. Еще бы и госинспектора лесной охраны поучаствовали в охране лесной фауны.

Как вариант – на уровне федерального закона предусмотреть порядок использования снегоходной техники только в пределах земельных участков, определяемых местными органами власти для «покатушек».

Как то так видится реализация поручения министра природопользования и экологии России.

 

Ссылка от администрации проекта. Ещё одни клоуны, которые себя считают "смелыми" людьми. 

 

Палагута Сергей Александрович Палагута Сергей Александрович

13 марта 2017 года

Сообщений: 15
всё именно так как изложено, при этом в достатке случаев, когда зверя загоняют, чтобы только показать свою "удаль" и сфотографироваться, вроде как и охоты не было, добыча отпущена, последствия поимки, как правило, не установить: https://www.youtube.com/watch?v=HYyR0HT33iQ
Николай Лопан Николай Лопан

13 марта 2017 года

Сообщений: 145

Палагута Сергей Александрович написал(а):

всё именно так как изложено, при этом в достатке случаев, когда зверя загоняют, чтобы только показать свою "удаль" и сфотографироваться, вроде как и охоты не было, добыча отпущена, последствия поимки, как правило, не установить: https://www.youtube.com/watch?v=HYyR0HT33iQ
Сергей, спасибо за ссылку, мы это видео прямо в текст и поставили. Этим идиотам и в голову не приходит, какие серьёзные последствия стресса на сердечную мышцу. Для косули такие последствия - смерть от инфаркта. Этому лосёнку тоже нелегко пришлось...
Виктор Маслов Виктор Маслов

13 марта 2017 года

Сообщений: 2
В действующем законодательстве в первую очередь нужно приравнять разделку и транспортировку продукции охоты к охоте и тогда хоть как-то можно будет бороться с браконьерством.В настоящее время реалии таковы,что пока нарушитель сам не признается в нарушении,привлечь его к ответственности очень проблематично.
Глеб Викторович Егоров Глеб Викторович Егоров

13 марта 2017 года

Сообщений: 25

Палагута Сергей Александрович написал(а):

всё именно так как изложено, при этом в достатке случаев, когда зверя загоняют, чтобы только показать свою "удаль" и сфотографироваться, вроде как и охоты не было, добыча отпущена, последствия поимки, как правило, не установить: https://www.youtube.com/watch?v=HYyR0HT33iQ
Придурки, словившие лосенка - жители Иглинского района Респ. Башкортостан, один из них работник охотничьего хозяйства. Личности установлены односельчанами через ТВ, показавшее ролик в эфире и соцсеть ВКонтакте. Мы направили заявление в полицию. Отказали. Направили жалобу в прокуратуру - отменили постановление об отказе и направили на доппроверку. Прошел год. Направил запрос о результатах доппроверки.
Николай Лопан Николай Лопан

14 марта 2017 года

Сообщений: 145

Глеб Викторович Егоров написал(а):

Придурки, словившие лосенка - жители Иглинского района Респ. Башкортостан, один из них работник охотничьего хозяйства. Личности установлены односельчанами через ТВ, показавшее ролик в эфире и соцсеть ВКонтакте. Мы направили заявление в полицию. Отказали. Направили жалобу в прокуратуру - отменили постановление об отказе и направили на доппроверку. Прошел год. Направил запрос о результатах доппроверки.
А на видео не зафиксирован момент выпуска лосёнка. Зафиксирован факт поимки, кто их знает, может быть они его зарезали после? Нужно добиваться возбуждения уголовного дела и оба снегохода на конфискацию.
Только зарегистрированные пользователи, с уровнем - Специалист, могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Загрузка